师大要闻

中国化学会第十一届西部有机化学论坛顺利召开

发布时间:2023-08-14浏览次数:604

8月7日至10日,由中国化学会主办,新疆师范大学、新疆大学、中国科学院新疆理化所、新疆维吾尔自治区化学学会承办,兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室、陕西师范大学化学化工学院、陕西师范大学材料科学与工程学院、陕西省金属有机催化国际联合研究中心、陕西师范大学应用表面与胶体化学教育部重点实验室、延安大学化学与化工学院、延能-延大综合能源产业技术研究院、陕北多能融合现代能源体系未来产业创新研究院、石河子大学、昌吉学院、喀什大学、新疆储能与光电催化材料重点实验室协办的中国化学会2023年第十一届西部有机化学论坛在乌鲁木齐顺利召开。论坛以“咱们有机会”为主题,参会单位达54家。中国科学院院士涂永强、中国工程院院士张生勇、中国科学院院士田禾出席会议,350余名专家学者参加会议。

论坛现场

论坛开幕式由我校天山学者特聘教授、延安大学党委副书记、校长高子伟教授主持。自治区党委教育工委副书记张士民、自治区科学技术协会一级巡视员罗福永、石河子大学党委副书记、校长代斌,新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力,新疆大学党委常委、副校长刘正江出席大会并致辞。吾满江·艾力在致辞中对论坛的召开表示热烈祝贺,对远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并整体介绍了我校办学定位、办学优势和特色以及化学化工学院整体情况,希望各位院士、专家学者更多关心关注新疆师范大学的化学学科建设,通过此次会议能够搭建起更加广泛的学术交流平台,推动西部地区有机化学更多的交流与合作。

我校天山学者特聘教授、延安大学党委副书记、校长高子伟教授主持开幕式

校党委副书记、校长吾满江·艾力教授在开幕式上致辞

本次论坛聚焦合成化学、药物化学、化学生物学、有机材料、有机化工等相关学科领域,针对国内外前沿、热点、科学问题展开了热烈交流与讨论。论坛共举办各类报告109场,其中大会报告2场、特邀报告6场、邀请报告11场、论坛报告30场、口头报告60场。其中张生勇院士、田禾院士,中国科学技术大学龚流柱教授、华南理工大学江焕峰教授、武汉大学雷爱文教授、四川大学秦勇教授、新疆医科大学阿吉艾克拜尔·艾萨教授、复旦大学施章杰教授分别作大会报告和特邀报告,让与会学者对有机化学前沿领域的工作进展有了全面了解。我校化学化工学院阿不都热合曼·乌斯曼教授、阿布都热西提·阿布力克木教授代表新疆师范大学有机化学学科分别作学术报告,得到与会专家学者的充分肯定。

中国工程院院士张生勇作报告

中国科学院院士田禾作学术报告

我校阿不都热合曼·乌斯曼教授作学术报告

论坛闭幕式上,大会主席涂永强院士在讲话中指出,本次论坛规格高、参与度广、含金量足,是一场影响力大、权威性强的学术会议。他号召,广大有机化学科研工作者要树立“人人有机会、人人有责任、人人有希望”的理念,积极面向国家战略需求,勇于攻坚克难,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

中国科学院院士涂永强讲话

此次西部有机化学论坛内容前瞻、组织有序、形式与国际会议接轨,得到了与会代表的一致好评。论坛的胜利召开也促进了我校化学化工学院与广大有机化学研究者交流与交融,构建了学术交流与合作的高端平台。

信息、图片来源:化学化工学院  编审:宣传部