师大要闻

2023年暑期高校思政课教师“学思想·强落实”实践研修班(第二期)顺利开班

发布时间:2023-07-19浏览次数:143

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,7月16日,由全国高校思想政治理论课教师研修基地(新疆师范大学)主办,新疆师范大学马克思主义学院承办的2023年暑期高校思政课教师“学思想·强落实”实践研修班(第二期)在我校温泉校区昆仑讲堂和学术报告厅举行开班仪式。双会场开班仪式分别由我校马克思主义学院院长张丽娟和副院长吴常柏主持。来自西南政法大学、首都师范大学、兰州交通大学、重庆师范大学、重庆医科大学等30余所高校700余名教师参加本次研修活动。

昆仑讲堂开班仪式

学术报告厅开班仪式

新疆师范大学副校级领导、马克思主义学院学术院长孙秀玲,校党委常委、副校长陈彤分别出席开班仪式并致辞,对全国各地参加研修的老师们表示热烈欢迎,并介绍了新疆的红色文化资源及学校、学院的基本办学情况、马克思主义理论学科和思想政治理论课教师队伍的建设情况。孙秀玲表示,作为承办单位,学校高度重视研修基地建设与发展,成立专门工作小组负责组织筹备工作,为此次研修提供可靠保障,希望通过此次研修活动加强与全国各高校的交流合作,加深思政课教师间的友谊,加强我校与研修院校马克思主义学院的业务联系和学术交流,真正彰显“天下马院一家亲”,推动重点马克思主义学院建设和思政课改革创新。陈彤表示,研修是教师开阔视野、提升专业素养、“用脚步丈量祖国大地”的重要途径,充分体现了学科社会服务和资政育人的属性,希望参加本次研修活动的思想政治理论课教师在研修中学思结合、知行合一,为讲好思政课提供丰富的理论素材和实践启示。

学院党委书记张峥,学院党委副书记、院长张丽娟,分别在双会场开班仪式上介绍学院和培训基地情况。新疆师范大学马克思主义学院始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,对思想政治教育特别是思政课教师人才培养发挥着重要的作用。张峥表示,通过此次研修活动,希望不断加强思政课教师理论联系实际的能力,不断引导教师们研究、传承中华优秀传统文化和红色革命文化,深化对党的创新理论的理解、丰富思政课教学案例。张丽娟表示,此次研修以“学思想·强落实”为主题,通过理论学习与实践相结合的方式,在沉浸式学习教育中努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师,把道理讲深、讲透、讲好。

西南政法大学马克思主义学院党委书记、副院长邓斌教授,首都师范大学马克思主义学院王淑芹教授,兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏教授,上海交通职业技术学院马克思主义学院院长魏延秋在昆仑讲堂会场发言。表示思政课是为党育人、为国育才的第一课,此次培训将教研、教学等方面进行有机、有效、有益的结合,从红色文化中激发信仰、获得启发、汲取力量,实现以教促研、以研促教,将结合各自工作实际,将所学转化为指导工作的新思想、促进工作的新方法。

重庆师范大学马克思主义学院党委书记李晓燕副研究员、重庆医科大学马克思主义学院院长代安琼教授、成都航空职业技术学院吴小平教授在学术报告厅发言,表示很高兴能够参与新疆师范大学承办的思政课教师研修班,与各高校交流学习的同时,取长补短,推动思政课改革创新发展,也能对新疆的教育事业、风土人情有更进一步的了解,希望这样的“学术共同体”能够发展的越来越好。

学院党委副书记、院长张丽娟和学院副院长吴常柏强调研修注意事项。开班仪式后,新疆师范大学副校级领导、马克思主义学院学术院长孙秀玲在昆仑讲堂会场以“强化中华民族的共同性、铸牢中华民族共同体意识”为主题进行专题教学。校党委常委、副校长陈彤在学术报告厅会场以习近平法治思想为主题进行专题教学。

本次研修通过专题讲授、现场教学、交流研讨等方式,以围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、铸牢中华民族共同体意识、“文化润疆”工程的理论与实践探索、民族团结进步教育、总体国家安全观等内容开展,进一步推动思政课建设实现内涵式发展,强化认识思政课在立德树人根本任务中的关键作用,以这次培训为契机进一步充分认识思政课教师肩负的职责使命,提高思想认识和政治站位,切实增强责任感、使命感、荣誉感,增强素质能力,坚持学用结合,把学习内容和自身工作相结合,不断提高思政课的针对性、实效性和亲和力、感染力,从而为新时代高校思想政治工作守正创新和高质量发展源源不断地注入活水。

图文来源:马克思主义学院    编审:宣传部