师大要闻

我校马克思主义学院主办的“推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’暨新时代高校智慧马院建设研讨会”顺利举办

发布时间:2023-07-26浏览次数:209

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,7月24日,由我校马克思主义学院和超星泛雅集团主办的“推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’暨新时代高校智慧马院建设研讨会”在乌鲁木齐市天缘酒店举行,全国130余所院校300余名教师参会。

会议现场

当日上午的研讨中,我校副校级领导、马克思主义学院学术院长孙秀玲了《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论》的主题报告,从“五个牢牢把握”和“六个必须坚持”等方面全面剖析党的二十大精神,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论。

陕西师范大学马克思主义学院院长刘力波作《关于“‘第二个结合’是又一次的思想解放”的理解》专题报告,从理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑三个维度阐释了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合是又一次思想解放。

超星集团课程内容部总经理、思想政治教育研究院院长李阳阳《新时代智慧马院建设探索与实践》的主题报告,从超星集团服务于全国各大高校马院的智慧建设入手,展示了超星在智慧马院建设中的课程辅助、技术开发等业务的探索实践情况,介绍了其开发的红色文化地图、跨校集体备课、虚拟展览馆等项目。

河北师范大学马克思主义学院副院长安巧珍以《新时代高校马院内涵式发展与智慧马院建设的几点思考》为题,解读教育部关于马克思主义学院内涵式发展的文件要求,分析智慧马院与数字马院的区别,对智慧马院建设提出建议。

我校马克思主义学院副院长罗志佳围绕《供给与需求——智慧马院回答“时代之问”》主题报告,分析新时代国情和学生的特点,提出应对新形势学院在“大思政”格局下针对思想政治理论课所做的改革与创新,完整呈现了智慧马院建设取得的新成果。

当日下午的研讨中,主旨发言专家针对各自高校在智慧马院建设方面取得的成果做了不同程度的展示。如安徽省高校网络思想政治工作中心常务副主任、安徽大学网络思想政治教育工作中心主任郑健作《智慧时代区域视角下的思政课教学数字化转型实践探索》报告;天津科技大学马克思主义学院院长朱新华作《大中小学思政课一体化研究与实践》报告;上海大学马克思主义教授、教务部副部长顾晓英作《融入党的二十大精神促进课程思政高质量建设》报告;天津大学马克思主义学院副教授、教育部课程思政教学研究示范中心——天津大学思政研究与实践中心理事吴兆彤作《探索“思政课程”与“课程思政”协同育人的创新路径》报告;新疆职业大学马克思主义学院院长杨柯作《思想政治理论课融合式实践教学模式的探颐》报告。

研讨会尾声,我校马克思主义学院党委书记张峥作总结讲话。他表示,此次会议就推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、建设智慧马院、推进“课程思政”和“思政课程”协同发展做了深入交流,进一步开拓了马克思主义学院内涵式发展的视野,为学院发展建设提供了诸多可借鉴、可复制的建设模板。希望各家参会单位能够以此次会议为契机,加强合作交流,充分发挥各方资源优势,共同推进智慧马院建设。

会议现场

图文来源:马克思主义学院    编审:宣传部