师大要闻

我校组织辅导员参加全国高校辅导员提升政治能力培训班

发布时间:2023-07-25浏览次数:440

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步贯彻落实党的二十大报告加快建设教育强国部署,全面实施“时代新人铸魂工程”,全方位提升高校辅导员素质能力,学校学生工作部(处)组织全体辅导员参加了由中宣部、中央党校、教育部联合举办的全国高校辅导员政治能力提升培训班。

本次培训7月10日开班,7月17日至21日通过线上线下相结合开展集中培训和分组研讨。我校学生工作部(处)高度重视,按照有关要求,对培训工作进行了周密安排,要求辅导员们开展集中学习和集中研讨,学生工作部(处)负责同志全程跟班,确保培训班学习质量和学习效果。

7月10日上午,全国辅导员政治能力提升培训班开班仪式如期举行,参训辅导员认真学习了教育部部长怀进鹏题为《社会主义现代化的教育、科技、人才战略》开班报告。7月17日至21日,参培教师们集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、辅导员政治能力提升、核心素养与能力培养、心理健康教育等内容。培训主题突出、内容丰富、理念新颖,多场报告中所体现的新角度、新思想、新方法,给辅导员带来了新的启示和触动。

在分组研讨环节中,全体辅导员围绕如何推动党的创新理论入脑入心和高校辅导员核心素养和能力提升两个主题,共同探讨,积极发言,并在培训结束现场进行了学习心得交流,结合自身工作实践,分享学习成果和收获。

集中学习开班报告

学员代表发言

学员代表分享交流

大家纷纷表示此次培训是提升政治能力、坚定职业理想的重要一课,为后续开展学生工作提供了思想指导、方法借鉴和方向指引,要把学习所得带回工作岗位,将理论知识同日常工作紧密结合,继续坚守教育初心,牢记立德树人使命,锤炼政治能力,提升职业素养,用实际行动助力学生思想政治教育工作高质量发展。

图文来源:学生工作部(处)    编审:宣传部