我校体育学院举办“润疆·健体·育人——新时代丝路体育高质量发展”学术沙龙活动

发布时间:2023-07-23浏览次数:1730

为促进我校体育学科发展和一流本科专业建设点建设,7月21日上午,由体育学院主办的“润疆·健体·育人——新时代丝路体育高质量发展”学术沙龙活动在昆仑校区隆重举行。活动邀请到华中师范大学体育学院原院长王健教授,高等教育出版社文科部副主任、体育分社社长范锋,陕西师范大学体育学院原院长史兵教授,湖南师范大学体育学院原院长李艳翎教授,山西师范大学体育学院党委副书记、院长郑旗教授等专家莅临指导。教育部全国高校体育教学指导委员会委员武杰教授主持沙龙,体育学院党委副书记、院长马嵘与专家展开面对面的交流。体育学院领导班子及部分教师、研究生参加活动。

活动现场

围绕我校体育学院高质量发展出谋划策的目标,专家们就“体育学学科建设与发展思路”“体育类一流本科专业建设路径与策略”“体育科学研究的创新”“体教融合背景下高校高水平运动队建设与管理”“体育教学改革及课程思政模式”等议题进行了热烈探讨,并结合多年体育工作的实践经验提出了具体的意见和建议。王健教授指出,一流学科是建设一流高校的底蕴,加强学科建设就捉住了学院事业发展的“牛鼻子”,因此学校和学院层面一定要给予高度重视。范锋认为,体育学科的发展建设要深刻把握习近平总书记在主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调的“四个重要”的时代内涵和实践要求,着力提升学科的影响力和学科地位。李艳翎教授、史兵教授、郑旗教授则分别就与体育学科发展密切相关的教科研队伍建设、学科方向凝练、高层次人才培养、高水平运动队建设、一流课程建设等角度进行了先进经验的分享。

活动合影

互动环节,专家们对我院教师关心的虚拟教研室建设、运动训练专业学生就业及招生等问题进行了答疑解惑,并给出了进一步的建设思路与发展方向。

图文来源:体育学院    编审:宣传部