师大要闻

校党委副书记、校长吾满江·艾力带队赴大连理工大学、中央民族大学、天津大学和北京师范大学学习交流

发布时间:2023-07-22浏览次数:311

为进一步加强我校与内地高水平大学的合作交流,加快推动学校高质量内涵式发展,根据学校党委工作部署,7月1821校党委副书记、校长吾满江·艾力带领学习考察组一行,大连理工大学中央民族大学、天津大学和北京师范大学调研学习。党委常委、组织部部长胡毅涛人事处、科研处、研究生处和发展规划处负责人参加学习交流。

与大连理工大学座谈现场

参观大连理工大学精细化工国家重点实验室

7月19日,吾满江·艾力一行来到大连理工大学调研,洽谈对口支援及合作交流事宜。大连理工大学校长贾振元院士对吾满江·艾力一行来访表示欢迎。他指出,对口支援新疆师范大学是一项光荣政治使命,两校虽然距离较远,但支持新疆师范大学发展的责任会永远扛在肩上。大连理工大学将一如既往在人才培养、师资建设和学科发展指导等方面给予新疆师范大学全力支持。吾满江·艾力介绍了大连理工大学对口支援我校的成果和学校未来发展规划。他表示,新疆师范大学全体师生真诚感谢大连理工大学对我校的长期支持,希望大连理工大学在新一轮对口援疆工作中,进一步加强对我校的指导和帮扶,特别是给予我校“新工科”专业发展提供指导和支持,推动我校“新工科”专业健康有序发展。大连理工大学党委常委、组织部部长王志伟及其他职能部门负责同志参加座谈交流。访问期间,吾满江·艾力一行还参观了大连理工大学精细化工国家重点实验室和电信学部相关实验室。

与中央民族大学座谈现场

7月20日,吾满江·艾力一行来到中央民族大学,与中央民族大学党委副书记、校长郭广生,党委常委、副校长石亚洲及相关部门负责同志座谈交流。郭广生对吾满江·艾力一行来访表示欢迎。他指出,中央民族大学高度重视和新疆师范大学的合作,希望两校在铸牢中华民族共同体意识的大背景下,切实加强交流合作,以项目黏合科研团队,共同策划开展文化润疆相关研究和成果推广。吾满江·艾力对中央民族大学长期以来对我校民族学、中国少数民族语言文学、教育学、国际中文教育、宗教学及文物与博物馆等学科发展的支持表示感谢。希望未来中央民族大学继续在人才培养、学科建设、合作科研等方面给予我校大力支持。两校还就重大项目联合申报、孔子学院联合办学等事宜进行了深入交流。中央民族大学科研处、发展规划处、国内合作处、人事处等职能部门和中国少数民族语言文学学院、教育学院等相关学院负责人出席会议。

与天津大学座谈现场

7月21日上午,吾满江·艾力一行来到天津大学学习交流。天津大学党委书记杨贤金在座谈会前会见吾满江·艾力一行。他表示,天津大学作为工科见长的高校,未来将继续选派优秀援疆干部支援新疆师范大学建设,希望两校进一步加强合作交流,切实推动新疆师范大学高质量发展。吾满江·艾力对天津大学多年来对我校的支持指导表示感谢,他希望天津大学对我校未来的支持帮扶不断线,并在具体学科和科研平台上开展深度合作。天津大学党委常委、副校长马新宾主持座谈会。座谈会上两校还就“小组团援疆”、博士联合培养、干部教师进修以及校企合作等内容展开了深入交流。天津大学组织部、党校办、研究生院、合作办公室、发展规划处及科学技术发展研究院等部门负责人出席座谈会。

与北京师范大学座谈现场

7月21日下午,吾满江·艾力一行来到北京师范大学学习交流。北京师范大学党委副书记、校长马骏在座谈会前会见吾满江·艾力。马骏表示,北京师范大学和新疆师范大学有着多年的合作关系,在教育学、心理学、中国语言文学等学科发展中交流频繁。北京师范大学多年来也通过援疆干部选派、高层次人才培养等方面全力支持新疆师范大学高质量发展,希望未来两校继续加强合作交流,加快新疆师范大学的发展步伐。吾满江·艾力指出,北京师范大学作为国内师范类高校的顶尖学府,不仅为我校培养了多名博士,派出了多批援疆干部教师,更是在学科建设和专业发展上,给予了我校长期的全方位支持。他向北京师范大学多年来支持我校发展的各项举措表示感谢。北京师范大学党委常委、副校长刘长旭主持座谈会。座谈会上,两校就智慧教育、援疆干部使用、干部挂职及教师进修学习等事宜进行了深入交流。北京师范大学组织部、教务部、科研院及发展规划处领导出席座谈会。

图文来源:发展规划处    编审:宣传部