师大要闻

第八届汉语国际传播研究分会年会在我校顺利开幕

发布时间:2023-07-17浏览次数:379

7月16日上午,由中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会、新疆师范大学国际文化交流学院、北京语言大学国际中文教育研究院、南京大学中国语言战略研究中心、中亚汉语国际教育研究中心、中央民族大学国际教育学院联合举办的第八届汉语国际传播研究分会年会在我校顺利开幕。教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波、北京语言大学汉语国际教育研究院院长、中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会理事长吴应辉、自治区教育厅外事处副处长秦山,以及来自全国各高校相关领域的150余名专家、学者参加本次会议。

开幕式现场

教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波致辞

党委副书记、校长吾满江·艾力致辞

上午9时30分,开幕式在我校国际教育大厦一楼报告厅举行。校党委常委、统战部部长关明主持开幕式。教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波致辞,对此次会议的成功举办表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持国际中文教育事业的中外专家学者和各界朋友,表示衷心的感谢。他表示,本次研讨会顺应事业发展新需求、呼应科技革命新趋势、把脉理论与实践探索新问题,进行区域国别、数字融合研究具有重要的理论价值和现实意义,希望以此为契机,发挥区域优势和学科特色,为推动国际中文教育事业发展和中外文明交流互鉴作出更大贡献。随后,校党委副书记、校长吾满江·艾力代表学校致辞,对本次会议的召开表示祝贺,对远道而来的专家、学者表示热烈欢迎,他指出,这次会议聚焦“国际中文教育的区域国别和数字融合研究”问题,交流学术前沿问题和最新动态,必将更好地促进国际中文教育在新疆的蓬勃发展。

此次会议会期为两天。7月16日至17日,北京语言大学吴应辉教授、梁宇教授、王治敏教授、辽宁师范大学李宝贵教授、浙江师范大学王辉教授、华东师范大学丁安琪教授、叶军教授、中央民族大学刘玉屏教授、新疆师范大学尹春梅教授应邀作大会主旨报告。

开幕式现场

会议期间,与会学者还在分会场围绕会议内容进行发言并座谈交流,就促进汉语国际传播研究等展开深入讨论,凝聚起了国内外中文国际传播研究核心力量,有力推动中文国际传播理论和实践研究,促进中文国际传播学科建设和人才培养,提升中文国际传播研究服务社会的能力起到了积极推动作用。

信息来源:国际文化交流学院    图片、编审:宣传部