中国科学技术大学陈发来教授应邀赴我校数学科学学院作报告

发布时间:2023-07-05浏览次数:488

7月4日下午,中国科学技术大学数学系博士生导师陈发来教授应邀来到我校数学科学学院题为《线性代数教学的一点思考》的学术报告。数学科学学院全体教师聆听报告,数学科学学院院长何勇教授主持报告会。

报告会现场

报告中,陈发来教授从“高等代数”题解开始,围绕线性代数课程的主要内容深入阐述了“教什么”、“如何教”的问题从知识的几何意义、具体模型构建,到数学史、科技前沿中的数学、数学游戏的使用等方面向听会的广大教师提供了多视角的破解之法。

报告结束后,老师们就相关教学问题,以及考博、访学事宜与陈发来教授进行了热烈的交流。参会教师纷纷表示,聆听了陈发来教授的报告有醍醐灌顶之感,“报告既关注知识层面,也阐述了教学操作层面,实现了道与法的深度统一。”

陈发来教授是我国在教学、科研方面均有建树的学者主要研究方向为计算机辅助几何设计与几何建模。科研方面,2002年陈发来教授获得国家自然科学基金杰出青年基金,2008年获中国计算机图形学杰出奖,2009年获冯康科学计算奖,是《Computer Aided Geometric Design》《Visual Computer》《Numerical Mathematics: Theory, Methods and Applications》等重要专业期刊编委。教学上,陈发来教授曾三次获得国家级教学成果二等奖,2003年获宝钢优秀教师奖特等奖曾任国务院学位委员会数学学科评审组成员,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员。

陈发来教授作报告

老师们提问互动