我校关明教授团队在多指标脓毒症疾病标志物检测方面取得新进展

发布时间:2023-06-25浏览次数:1993

脓毒症是由细菌等病原微生物侵入机体引起的全身炎症反应综合征,病死率已经超过心肌梗死,成为重症监护病房内非心脏病人死亡的主要原因。对体液样本中脓毒症疾病标志物进行快速、高灵敏定量分析是早期有效诊断和提高疾病存活率的关键。

近期,我校关明教授团队报道了脓毒症疾病标志物检测的相关成果,以“Combining multisite functionalized magnetic nanomaterials with interference-free SERS nanotags for multi-target sepsis biomarker detection”为题在国际化学权威杂志Analytica chimica actaIF: 6.911)发表,课题组博士研究生王莹为第一作者,关明教授为通讯作者。该工作受到国家自然科学基金(22064016)、新疆维吾尔自治区天山创新团队计划(2021D14017)、自治区研究生科研创新项目(XJ2022G196)以及新疆师范大学化学化工学院博士科研创新培育项目(22161001)资助。

SERS方法检测多靶标脓毒症疾病标志物的原理图。(A)两种无干扰SERS探针的制备过程;(B)多位点功能化磁性纳米材料的合成工艺;(C)三明治式“夹心”结构及其对白细胞介素-6和降钙素原的联合检测

该工作设计了一种具有多位点捕获和无干扰定量的新型SERS生物传感器,用于脓毒症疾病标志物白细胞介素-6和降钙素原的联合检测。该生物传感器包含两种具有高效电磁增强的无干扰核壳SERS探针和一种具有高吸附能力的多位点功能化磁性纳米材料。它们通过硼亲和作用和免疫反应与靶标形成三明治结构,通过拉曼静默区的特征峰对血清中的疾病标志物进行多靶标定量分析。值得关注的是,该SERS方法在脓毒症检测中的优异表现显示了其在临床诊断中应用于重大疾病多指标检测的潜力。

关明教授团队近年来致力于以生物医学、食品科学与环境分析化学领域的生物标志物、食品安全热点物质及环境污染物为分析对象,以建立“3S+3A”检测方法为目的,运用纳米技术、表面增强拉曼光谱技术、分子印迹技术与背景荧光猝灭免疫层析分析技术,实现体液等真实样本中相关疾病生物标志物、病毒、细菌及新兴污染物的超敏、快速、准确检测,旨在为重大疾病的诊断预防、食品安全及生态环境保护提供新的技术支撑。

关明教授,第六届全国教育专业学位优秀教师,国家级一流课程主持人,高校教学名师、教学能手、一流课程主持人,新疆维吾尔自治区化学学会杰出青年科技奖和2022年度优秀教学成果获得者,新疆师范大学化学学科带头人。近年主持承担国家自然科学基金等科研项目十余项,出版专著1部,获得各类科研、教学及管理奖项30余项,在国内外主流学术期刊发表论文80余篇,指导学生获得国家级、自治区级科技创新、教学大赛奖励8项。

关明教授课题组合影(二排左一系本文第一作者博士生王莹)

图文来源:化学化工学院    编审:宣传部