师大要闻

“兰台翰墨 桃李芬芳——‘6·9’国际档案日档案育人主题展览”开展啦!

发布时间:2023-06-10浏览次数:395

习近平总书记指出“档案工作存史资政育人,是一项利国利民,惠及千秋万代的崇高事业。”为深入贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,促进学校档案工作高质量发展,在2023年第十六个国际档案日来临之际,由学校主办,党委办公室、学校办公室承办,团委协办的“兰台翰墨 桃李芬芳——‘6·9’国际档案日档案育人主题展览”在温泉校区图书馆二楼开展。开展当日,党委常委、统战部部长关明陪同正在我校交流的吉尔吉斯斯坦奥什国立大学校长科卓别科夫·库达伊别尔迪参展

本次展览甄选档案室、校史馆收藏和向师生、校友征集的文书档案、实物档案、声像档案560余件,全面展示了学校发展脉络和各项事业取得的重大成就,将打造成学校新的党员教育和师生思想政治教育的重要基地。展览分为“红色基因薪火承”“丹心育人铸辉煌”“一流师范谱新篇”“两大战役聚人心”“我与母校共奋进”五个篇章,通过真实、生动的档案资源,教育引导师生赓续红色基因、激扬奋斗精神、深化改革创新、勇于攻坚克难,在新征程谱写一流师范大学建设新篇章。

“兰台翰墨 桃李芬芳--‘6·9’国际档案日档案育人主题展览”实景

为提高档案工作服务师生质量,充分发挥档案育人作用,本次展览还设置了档案宣传和互动区域观展师生可以通过领取学生档案、干部人事档案宣传册和观看视频等方式,了解与个人息息相关的档案知识,也可以在档案装饰墙与新疆师范大学古董校牌拍照打卡,或者在时光信箱写下“十年之约”的师大专属明信片。连日来,机关党委、音乐学院等多批次师生前来开展主题党日活动,大量学生驻足观展,领导和师生反响热烈,对学校守正创新推进档案服务师生工作给予了充分肯定。

吉尔吉斯斯坦奥什国立大学科卓别科夫·库达伊别尔迪校长参展

机关党委组织开展“党旗映天山”主题党日活动

音乐学院学生团体观展

近年来,学校党委高度重视档案工作,全面加强党对档案工作的领导,将档案工作纳入党委议事日程,与学校中心工作同谋划同部署。党委办公室、学校办公室将以此为契机,在学校档案工作领导小组的领导下,与各单位档案工作者一道认真贯彻落实学校党委关于档案工作的部署要求,履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,发挥档案工作存史资政育人作用,推动档案工作更好地为学校中心工作服务,为师生服务。

据了解,本次展览展期计划持续到6月20日。

信息来源:党委办公室、学校办公室    图片、编审:宣传部