师大要闻

我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习实践活动——第十五期“青年马克思主义者培养班”学员参观自治区博物馆、乌鲁木齐市博物馆

发布时间:2023-05-16浏览次数:335

深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育增强铸牢中华民族共同体意识教育,引导学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,5月14日,我校组织第十五期“青年马克思主义者培养班”共计200名学员分别前往新疆维吾尔自治区博物馆与乌鲁木齐市博物馆开展实践活动。

参观自治区博物馆

在新疆维吾尔自治区博物馆,学员们通过参观近千件文物、大量图片、新疆民族风情蜡像及民族生活场景等展区,了解新疆各民族绚丽多彩的民俗风情与新疆本土文化,亲身感受各民族和谐相处、团结一心,共同努力、共同进步。

参观乌鲁木齐市博物馆

“青年马克思主义者培养班”学员讲解

乌鲁木齐市博物馆以时间为轴,通过“科技+文化”的方式,展示从先秦至中华人民共和国成立以来乌鲁木齐的历史发展变迁,城市建设、文化、教育、经济等方面各个时期发展的印记,讲述了乌鲁木齐与祖国共成长的动人故事。学员们通过参观精美的陶器和玉器、栩栩如生的泥俑、色泽艳丽的织物等展品,宛如时光穿梭,深刻感受浓厚的历史文化气息。

参观自治区博物馆学员合影

参观乌鲁木齐市博物馆学员合影

本次实践活动是落实《新疆师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习工作方案》的重要内容,也是推进文化润疆的重要举措。通过本次活动,我校青年学子不断铸牢中华民族共同体意识,深刻认识到新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连,共同缔造了多元一体的中华民族大家庭,要以笃行不怠、勇毅奋斗为建设大美新疆贡献青春力量。

信息、图片来源:校团委  编审:宣传部