师大要闻

我校开展“5·12”防灾减灾日科普宣传进校园活动

发布时间:2023-05-15浏览次数:255

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,本次活动主题“防范灾害风险  护航高质量发展”。按照自治区教育厅《关于做好教育系统2023年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,使我校防灾减灾宣传活动落到实处,提高师生安全防范意识,增强自救互救能力,我校联合自治区国防动员办公室、新疆人防科技协会、新疆消防协会、新疆气象学会及新疆蓝天救援队,在温泉校区组织开展了“5·12”防灾减灾日科普宣传进校园活动校党委副书记王志勇参加并主持本次活动。保卫处工作人员及教育科学学院300余名师生共同参加宣传活动。

活动现场

活动中,自治区科协主席海萨尔·夏班拜及自治区国防办副主任杨健分别进行致辞,自治区人防科技专家库鲁鹏轩及新疆卫民安消防教育咨询中心安再尔·艾合买提分别开展了国防知识及消防知识讲座。新疆人防科技协会还组织开展了防灾减灾有奖知识问答,参与活动的同学们积极踊跃地进行抢答。新疆蓝天救援队主任董玉军为同学们讲授防震抗震知识和自救互救方法,并开展了应急疏散演练。最后,在场的师生及各单位工作人员同唱《我和我的祖国》,将活动推向了高潮。

学生参与安全知识问答

在图书馆门前的小广场,室外科普宣传活动也在如火如荼地进行。新疆蓝天救援队队员现场开展防震避灾、火灾险情逃生技能、紧急心肺复苏抢救、急救包扎术等应急避险自救技巧;国防办及新疆人防协会展示及演示国防人防展板、人防标识标牌实物、消防器材实物,并向师生发放300余份《国防动员宣传手册》及《防灾减灾宣传手册》;新疆消防协会搭起模拟火灾逃生体验屋,师生积极参与,体验在实景中遇火灾时如何正确逃生。

防震避灾演练

师生体验心肺复苏

火灾逃生演练

灭火器使用讲解

安全绳打结体验

通过本次活动,切实增强了广大师生员工的防灾减灾意识,提高了自救互救能力,使师生接受了一次深刻的安全知识普及教育,达到较好的宣传效果。

信息、图片来源:保卫处  编审:宣传部