师大要闻

我校启动“滋养民族心灵 培育文化自信——阅享新时代”读书月系列活动

发布时间:2023-04-24浏览次数:416

全面贯彻落实党的二十大精神和首届全民阅读大会贺信等精神,充分发挥阵地作用,以优质的阅读服务满足学生日益增长的精神文化需求,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助推全疆全民阅读高质量发展继续推进促进全民阅读4月23日上午由图书馆主办,党委宣传部、学生工作部(处)、共青团新疆师范大学委员会共同协办的滋养民族心灵培育文化自信——阅享新时代”读书月系列活动启动仪式在温泉图书馆二楼大厅拉开帷幕。

校党委常委、副校长季荣致辞

党委常委副校长季荣出席启动仪式,图书馆党总支书记马晓利、馆长包瑞及各部门代表“2022年度外借书排行榜”前十名读者及现场读者等六十余人参加了启动仪式

本次启动仪式以新疆维吾尔自治区图书馆分会场的形式展现,共有内容季荣首先代表学校表示热烈祝贺,并强调近年来我校始终致力于书香校园建设,采用多种方式引导广大师生多读书读好书,形成读书热潮,促进校风、教风、学风以及校园文化建设启动读书月活动目的是要营造全民读书的氛围,让大家在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操,不断丰富精神世界,增强服务社会、推动发展的能力,努力掌握现代化建设所需要的各项知识和本领,在未来工作中奉献自己的力量。希望同学们以此为契机,养成读书的习惯,激发读书的兴趣,提高自身综合素质。

图书馆馆长包瑞讲话

仪式启动后包瑞对本年度“读书月”开展的共13项系列活动进行了介绍并讲话。他希望同学们从今天开始,都能爱读书、多读书、读好书也希望全体教师积极参与,科学引导,帮助同学们制定好长远的读书计划,培养同学们一生受用的读书习惯。

获得2022年度图书外借排行榜前十名的代表谭睿进行了发言,他从自身阅读经历、学习感悟及人生理想等方面阐述观点,还为大家推荐了书目,鼓励同学们充分运用好图书馆馆藏资源,为人生积淀打下扎实的阅读基础。发言结束后,季荣、包瑞马晓利为十位“阅读达人”颁发了奖状及奖品,鼓励大家保持阅读劲头,再接再厉。

为2022年度图书借阅达人颁奖

师生集体诵读

启动仪式上,参会校领导、馆员、读者们共同诵读“中华信仰”系列散文《文化自信》。诵读后马晓利宣读“争做文明读者”倡议书,读者们在“爱护书籍 文明借阅 多读书读好书”的倡议横幅上踊跃签名,庄重承诺。

图书馆党委书记马晓利宣读倡议书

倡议横幅签名

启动仪式在诗朗诵《用读书点亮人生》、古筝独奏《黄陵随想》、古风演唱《琵琶行》《探窗》中缓缓落幕。随后,活字印刷术体验和风筝DIY手作创意两项线下活动同时开启,现场墨香四溢,氛围热烈。

活字印刷术体验活动现场

风筝DIY活动现场

一笔一墨一丹青,一纸一字一发明。活字印刷术体验活动让大家穿越在历史的长河中,感叹汉字的神奇、活字印刷的精妙,体验到中国古代印刷术传统工艺,真切感受到中华传统文化的无穷魅力,提升了读者们的动手和实践能力,增强了文化自信和民族自豪感。风筝DIY手作创意活动让读者们感受到非物质文化遗产的魅力和中国传统文化的博大精深。

“读书月”系列活动开幕式圆满地落下了帷幕,在读者中获得了广泛好评。本次读书节活动将持续至八月,包括听讲座打卡活动、阅读赢积分活动、课程笔记大赛、运动+阅读活动、论文笔记大赛、文献信息检索大赛等内容形式多样的活动,进一步丰富学生校园生活,提升广大师生文化素质,培养学生良好阅读习惯,努力塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,让浓郁的书香溢满校园。

信息、图片来源:图书馆  编审:宣传部