师大要闻

我校召开2023年学科建设专题会议

发布时间:2023-04-24浏览次数:443

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步总结学科建设经验,深入分析第五轮学科评估结果及问题,明确建设目标和任务举措,持续推进学科内涵建设,4月19日,我校召开2023年学科建设专题会议。党委副书记、校长吾满江·艾力出席会议并讲话。会议由校党委常委、副校长季荣主持。

党委副书记、校长吾满江·艾力出席会议并讲话

党委常委、副校长季荣主持会议

季荣基于学科、专业、课程、学位的区别与联系,结合学校实际,围绕“建设‘一流师范’的学科属性如何突出优势和特色”“学科专业布局和取舍”“学科交叉与交叉学科”“学校有限资源杠杆的导向性”等问题进行了深入分析,并提出了下一步学科建设思路和举措,要求各学科要结合自身发展实际进一步论证本学科下一步建设目标,落实落细具体举措,制定时间表,明确路线图,全力推进学科建设各项任务举措落到实处。

会议现场

我校参评全国第五轮学科评估的16个学科带头人分别作了学科建设分析汇报。各学科结合第五轮学科评估结果,对照评估指标体系,查找问题短板,深入剖析原因,提出下一步学科建设目标及具体工作举措。与会职能部门对各学科在人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务等方面存在的问题提出了指导性意见和建议。

吾满江·艾力作总结讲话,他充分肯定了近年来学科建设取得的成绩,结合学校实际分析了学科建设存在的问题,并对学科建设工作提出了具体要求。吾满江·艾力强调,学科建设是建设一流师范大学的基础和核心,必须要在“高质量、高水平”上想办法、下功夫,要坚持系统思维和问题导向,注重学科内涵发展和科研创新,不断强化学校内部的纵向联动,提高团队建设水平,凝聚学科要素的整体合力,提升科学综合实力,积极探索破解学科发展难题和制约学科发展瓶颈的新思路和新方法,不断提升学科整体实力和综合水平

人事处、教务处、科研处、研究生处等职能部门负责人,各相关学院院长、分管学科副院长、学科带头人、学术带头人和学术骨干代表参加了会议。

信息、图片来源:发展规划处  编审:宣传部