师大要闻

我校组织开展加强实验室安全工作系列活动

发布时间:2023-04-20浏览次数:296

4月7日上午,校在温泉校区行政楼220室组织相关人员参加教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开的“2023年高校实验室安全检查启动暨培训会”视频专题会议。校党委常委、副校长陈彤,实验室与设备管理处、各学院分管领导、实验室安全管理人员、教师代表参加会议。

校党委常委、副校长陈彤出席会议

教育部科学技术与信息化司副司长张国辉回顾了近年高校实验室安全现场检查工作情况,部署了今年高校实验室安全重点工作;清华大学作了关于《高等学校实验室安全规范》和《高校实验室安全检查项目表(2023)》要点解读的专题报告,广东省教育厅、四川大学分别作了实验室安全管理工作实践经验交流。

为贯彻落实教育部办公厅《关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》、自治区教育厅《关于做好2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》要求,实验室与设备管理处于4月13日下午,在昆仑校区国教楼301机房组织召开实验室安全工作例会暨实验室安全检查动员会。实验室与设备管理处、保卫处、各学院分管领导、实验室安全管理人员及教师代表参加会议,会议由实验室与设备管理处处长李进主持。

实验室与设备管理处处长李进主持

学习观看危化品泄露应急演练视频

会上,李进总结了近期实验室安全检查中存在的问题,通报了药品存放和使用管理不规范的学院,强调了管制类药品的购买流程和危险废弃物(固废、液废)的处置,有针对性安排部署了下一阶段实验室安全重点工作。

实验室与设备管理处董永锋做专题培训

魏婕解读《新疆师范大学实验室安全检查实施方案》

会议中,全体参会人员共同观看了实验室发生危险化学品泄漏事故的应急处置程序和方法的演练视频。最后,实验室与设备管理处董永锋对实验室综合管理平台运行和功能进行专题培训,详细讲解并演示了大型仪器共享、低质易耗品申购和实验室安全准入等流程。实验室与设备管理处魏婕传达了《新疆师范大学实验室安全检查实施方案》工作安排

李进对学校开展2023年度高校实验室安全检查工作提出了相关要求,强调各学院要强化责任落实,全面梳理实验室安全工作档案,对各类教学和科研实验室开展全覆盖自查,切实消除安全隐患,保证学校实验室安全运行。

会后,参会学院负责人表示,坚决贯彻执行实验室安全工作会议精神,严格按照要求做好实验室安全检查工作。

信息、图片来源:实验室与设备管理处  编审:宣传部