师大要闻

新疆学前教育保教质量评估与提升研讨会暨新疆师范大学学前教育发展研究中心揭牌活动顺利举行

发布时间:2023-04-18浏览次数:651

为深入贯彻落实全国教育大会、自治区教育高质量发展大会精神,加快建立健全教育评价体系,推动自治区学前教育高质量发展,4月14日至15日,由自治区教育厅与新疆师范大学主办,我校学前教育发展研究中心承办的“面向儿童·全面提质”学前教育保教质量评估与提升研讨会,在昆仑校区国际教育大厦一楼举行。

党委常委、副校长陈彤出席并讲话

自治区教育厅二级巡视员陈念军,新疆师范大学党委常委、副校长陈彤,自治区教育厅基础教育二处副处长杜维,新疆师范大学教育科学学院及学前教育发展研究中心相关负责人出席开幕式。乌鲁木齐市、昌吉州幼儿园园长、教师,喀什地区教育局、吐鲁番地区教育局、博湖县教科局等教育部门一百余人参加了线下活动,全区约2万人在线观看了直播。

自治区教育厅二级巡视员陈念军致辞

开幕式上,陈念军在致辞中表示,本次研讨会既是高等教育发挥智库优势,站高谋远,主动服务自治区大局的体现,也是师范类高校发挥专业引领作用,为自治区学前教育优质资源培育加分赋能的重要举措。

自治区教育厅基础教育二处副处长杜维发言

杜维发言表示,办好学前教育、实现幼有所育,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署。自治区始终高度重视学前教育发展,把办好学前教育、实现幼有所育作为实现新疆社会稳定和长治久安的筑基工程,未来将持续关注学前教育发展研究中心的发展成效。

陈彤介绍了我校作为平台的建设条件以及学前教育发展研究中心强有力的学术积淀,并对中心未来发展提出美好希冀。

揭牌仪式

研讨会邀请了来自北京师范大学、浙江师范大学、天津师范大学、新疆师范大学的专家、学者,从不同视角对《幼儿园保育教育质量评估指南》的评估指标进行解读与分析。同时,来自自治区幼儿园保育教育质量评估试点园的八所幼儿园园长、教师,结合本园在“保育与安全”“教育过程”和“环境创设”等指标的评估方式及存在的问题进行了讨论。

信息、图片来源:教育科学学院  编审:宣传部