访惠聚

【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第447期)

发布时间:2023-02-04浏览次数:439

启一年复始,待四序更新。1月31日,学校驻莎车县前方党工委召开2023年第一次工作例会,深入贯彻落实党的二十大精神,总结工作经验,持续谋划策划,推动“访惠聚”工作落地落实。校党委常委、副校长帕力旦·吐尔逊出席会议并做专题宣讲,会议由学校驻莎车县前方党工委统战委员比拉力江·阿不力孜主持。前方党工委委员,各驻村工作队队长、副队长等参加会议。

会议现场

会上,帕力旦·吐尔逊以《深入学习领会党的二十大精神 踔厉奋发 在勇毅奋斗中建功立业》为题,全面系统阐释了党的二十大精神。讲授中,她围绕“充分认识党的二十大胜利召开的重大意义”“深刻领会党的二十大精神的丰富内涵和精神实质”“踔厉奋发 在勇毅奋斗中建功立业”三个方面,深刻阐明党的二十大的重大意义、深远影响、丰富内涵和精神实质,过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深入阐释了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求,并强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是乡村振兴全面深化的关键之年,也是贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神和新时代党的治疆方略、推进新疆社会稳定和长治久安的重要的一年,大家要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,立足工作岗位,强化责任担当,锐意开拓进取,在新征程上凝聚起团结奋斗的磅礴力量,推动党的二十大精神在南疆基层落地生根。

学校在莎车县的六个工作队围绕“访惠聚”四项工作任务分别就新一年工作思路、经费使用情况、目前存在的困难等方面进行了汇报。

各工作队汇报工作开展情况

在认真听取汇报后,帕力旦·吐尔逊对大家过去一年的辛苦付出和取得的成绩表示充分肯定,并就如何做好新一年驻村工作提出了明确要求。她指出,新的一年,新的起点。做好2023年巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进乡村振兴战略有关具体工作需要大家广泛吸取先进经验,不断总结提升推进实施乡村振兴战略过程中的好经验好做法。她提出几点要求,一是“春节”已过半,各工作队要快速调整心态进入工作状态,根据工作实际突出特色亮点,努力争先创优;二是持续抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,根据县乡两级党委要求科学制定学习计划,切实把学习成效转化为工作实效;三是不断加强党建引领工作,提升基层组织的战斗力、凝聚力,使基层党组织成为服务群众、维护稳定、反对分裂的战斗堡垒;四是改进作风建设,始终把六大纪律挺在前,加强和村“两委”的团结协作,为民办事服务,强化履职担当;五是严格落实安全稳定工作,压紧压实责任,重研判、细排查、勤督查、强演练,在稳定的前提下求进求新求好。

会上组织学习了《自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作为民办实事工作经费使用管理办法(试行)》《驻村财务工作规范》等相关文件,并就工作队经费管理、请销假制度、新老队员轮换等工作做了具体要求。

帕力旦·吐尔逊1月26日轮换到岗后,立刻全身心投入到“访惠聚”驻村工作中,与村“两委”班子见面、实地了解村里工作现状、积极入户走访,前往学校各驻村工作队视察春节期间安全稳定、值班值守等工作开展情况,明确了2023年工作思路和工作重点,对所有队员明确分工,为各项工作的开展做好充分准备。

信息、图片来源:学校驻莎车县前方党工委  编审:宣传部