访惠聚

【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第446期)

发布时间:2023-01-25浏览次数:423

为大力弘扬中华优秀传统文化,生动展现乡村振兴的丰硕成果,全方位多形式贯彻落实党的二十大精神,在农历新年“春节”之际,学校驻莎车县各“访惠聚”驻村工作队相继开展了形式多样、内容丰富的慰问走访、迎新春系列活动。

我校驻莎车县孜热甫夏提乡英迈里(12)村工作队与全体村民在村委会活动室开展联欢会活动。工作队队长比拉力江·阿不力孜总结了过去一年的工作成效,描绘新一年的乡村建设规划。队员肖开提·艾尼和孟晓梅向大家详细介绍了春节的由来,各类民间节目陆续登台展示,村民们齐赏演出。击鼓传花、抢板凳等游戏使现场气氛热烈,观众掌声、欢呼声、笑声将联欢会一次又一次推向高潮。大家一起热热闹闹的迎新春,展现了村民们对美好生活的憧憬。次日,驻村工作队通过入户走访形式,推进“大走访、送温暖、防返贫”活动纵深开展,深入巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。走访前,工作队专门召开会议研究部署并提出“四扶”措施,即生活上扶贫、经济上扶业、精神上扶志、能力上扶技。在入户走访过程中,向群众送去节日问候以及慰问品,询问帮扶户的困难诉求,鼓励他们积极面对生活,确保把每份爱心送到群众“心坎上”。

联欢会活动合影留念

看望年老病人、慰问帮扶户

我校驻莎车县孜热甫夏提乡团结(4)村开展2022年度疫情防控先进个人表彰大会暨新春联谊活动,驻村工作队副队长张国强向村民送上新春美好祝福和良好祝愿,分享了其学习党的二十大的体会。他表示,党的二十大是党中央带领全国人民擘画新蓝图、开启新征程的重要盛会,需要我们全面准确掌握其精神要义,是今后一个时期学习工作生活的指导思想,意义十分重大。党的二十大为建设中国式现代化、构建乡村振兴尤其是农业农村农民新蓝图都有深入思考,需要大家撸起袖子继续加油干,共同建设美好家乡。他希望村民朋友不断增强内生动力,鼓足勇气,迈出坚定步伐,打开图书多学习、提升本领多增产、拓宽思路多挣钱,用勤劳的双手改变家乡和家庭的面貌,以更加昂扬的精神状态迎接新生活新未来。村民载歌载舞庆祝过上了美好生活,更期待2023年有更多收获。下午,工作队走访了“四老”人员和老党员,送去学校党委的关心与慰问。连日来,驻村工作队和村“两委”采取多种形式开展大宣讲大排查大走访活动,深入农户开展有针对性的党的二十大精神宣讲,利用中华民族传统节日等重大结点,培育广大村民中华民族共同体意识。

宣讲党的二十大精神

表彰疫情防控先进个人、开展迎新联谊活动

组织村民清扫道路积雪、新春慰问

我校驻莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡喀勒提拉(9)村工作队与村“两委”在春节期间积极开展“石榴花开·共迎新春”系列活动。为群众送上窗花、春联、“福”字,组织妇女健康知识讲座,新春红毯秀,家庭家教家风宣讲,“新春老人齐过寿,全家共聚送祝福”联谊活动,积极开展“民族团结一家亲”走访慰问送温暖活动,与村民一同包饺子,慰问老党员和困难群众,为他们送去新春慰问品,把新春吉祥和喜庆送到群众家中。

新春老人齐过寿 全家共聚送祝福联谊活动及石榴花开 妇女新春红毯秀

慰问困难党员、群众,与村民一起包饺子

我校驻莎车县孜热甫夏提乡孜热甫夏提(3)村工作队到党员、群众家中进行,为他们送上慰问品,倾听群众心声,祝愿他们新春快乐,身体健康,并鼓励他们不忘初心、牢记使命,积极践行党的二十大精神,以饱满的热情迎接充满希望的2023年。瑟瑟寒风,挡不住浓浓暖意,刺骨寒冬,抵不过真情问候。此次走访慰问活动,进一步拉近了工作队与群众间的距离,并以“拉家常,心连心”的举措把温暖“面对面,实打实”地送到村民们的心田里,送到村民们的炕头上。下一步,工作队将继续践行为人民服务的宗旨,健全联系群众、倾听群众、服务群众的长效机制,宣讲党的政策理论、探访民情民意,及时掌握村各项动态情况,分析研究存在的问题,帮助村民们解决实际困难,助力乡村振兴。

慰问贫困家庭、优秀党员、疫情期间优秀志愿者

我校驻莎车县亚喀艾日克乡阔什吐格曼(6)村工作队近日开展了节前走访慰问活动,看望慰问了42名村里“四老人员”、贫困群众和为村集体劳动做出贡献的党员群众,为他们送去新春的祝福。当日下午,工作队与村民开展了包饺子、过大年民族团结一家亲迎新春联谊活动,让村民切身感受到浓浓的年味。活动中,驻村工作队队长艾克拉木·牙合甫向大家表达了新年祝福,队员们生动介绍春节吃饺子习俗。吃着热气腾腾的饺子,欣赏着美妙的歌舞,群众脸上洋溢着幸福的笑容。大家表示,联谊活动让他们再次感受到中华优秀传统文化的独特魅力,美味的饺子、曼妙的歌舞让他们深深感受到年的浓厚氛围,感受到生活的美好。驻村工作队表示,下一步,将坚决贯彻新时代党的治疆方略,不断挖掘中华优秀传统文化中的节日文化,通过群众喜闻乐见的方式,向群众进行点滴浸润,实现中华文化的认同,引导群众铸牢中华民族共同体意识。

慰问党员、老人、群众

与村民包饺子、参加迎新春联谊活动

信息、图片来源:学校驻莎车县前方党工委  编审:宣传部