媒体聚焦

学习强国丨“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训(乌鲁木齐会场)开班

发布时间:2022-07-30浏览次数:714

7月28日,“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训(乌鲁木齐会场)在新疆师范大学开班。

此次暑期培训由教育部教师工作司和中国科学院科学传播局共同主办,教育部基础教育教学指导委员会科学专业委员会、中国科学院网络信息中心、中国教师发展基金会提供支持,新疆师范大学和中国科学院新疆分院承办。“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训计划自7月20日至8月19日在全国12个城市举办。

中国科学院新疆分院院长肖文交院士携手多位中国科学院研究员以及新疆师范大学教授专家学者和一线教师,为来自自治区和兵团的100位教师线下现场授课。

本次暑期学校汇集院士和一流教育专家,通过专题讲座、分组讨论、现场教学、沙龙等多种授课形式,推动科技资源向课堂资源转化,帮助参训教师深化科学课程标准理解,感受科学精神和科学家精神,开阔科学视野,提升科学素养与科学教育教学能力。

开班仪式后,肖文交院士以“沧海桑田——来自石头的述说”为题授课,讲述了科学家素养。此外,中国科学教育学会理事、中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会委员蔡万玲,以“小学科学探究实践”为题,结合科研工作和感悟开设相关讲座。

学习强国发布

来源:学习强国