美育中心

我校与新疆曲艺家协会召开“新疆传统曲艺文化传承基地”共建洽谈会

发布时间:2022-04-14浏览次数:609

为进一步推进实施文化润疆工程,深入开展传统文化进校园工作,挖掘和传承中华优秀传统曲艺文化,加强传统曲艺文化理论研究,培养新疆本地传统曲艺文化人才队伍,4月13日上午,我校与新疆曲艺家协会代表在温泉校区行政楼424会议室开展联合建立“新疆传统曲艺文化传承基地”洽谈会。校党委书记葛国,校党委常委、宣传部部长高靖出席会议,学生工作部(处)、团委、中国语言文学学院、音乐学院、历史与社会学院相关领导参加会议。

洽谈会现场

新疆曲艺家协会主席、国家一级演员(副军级)、天山笑声俱乐部主席高建新,新疆文联曲艺家协会秘书长沙仁高娃,新疆文联曲艺家协会常务理事、天山笑声俱乐部秘书长王洋,新疆文联曲艺家协会理事、天山笑声俱乐部副秘书长王欢乐一行来访,表示希望发挥师范类高校优势,弘扬中华优秀传统文化,培养综合性青年文艺工作者,建议在中国语言文学学院开设曲艺班,推广传统曲艺文化;每年为我校提供实习名额,培养就业技能;依托我校与地州教育局联合,输送师资力量。双方还就曲艺研究方向进行了深入探讨。

葛国与高建新一行讨论合作事宜

葛国在讲话中对本次合作表示欢迎,提出我校人才培养、特色校园文化活动与传承曲艺文化相结合的实践路径,并表示要充分发挥学生社团、美育中心及相关学科专业优势,推动新时代曲艺进校园工作。参会学院还提出将曲艺班纳入第二课堂考核范围、设置开发与戏曲相关的公共艺术课程、将曲艺文化与古诗词展演相结合等建议。双方就“新疆传统曲艺文化传承基地”在校园落地挂牌、演出、培养、推广等事宜进行了商议。

洽谈会结束后,高建新一行参观了中国语言文学学院国学讲堂、预科教育学院中华民族共同体意识实践基地以及美术学院在图书馆举办的文创主题展览。

参观中华民族共同体意识实践基地

参观美术学院文创展

通过此次会议,我校与新疆曲艺家协会达成初步合作意向,对推进曲艺事业健康发展,加强高校校园文化建设起到了积极作用。后续双方将将继续就联合建立“新疆传统曲艺文化传承基地”相关事宜进行研讨和推进。

信息、图片来源:学生工作部(处)  编审:宣传部