美育中心

我校举办“感物而动 艺创有礼——文旅融合背景下传统工艺创意设计展”

发布时间:2022-04-13浏览次数:638

412日下午,由我校美育中心主办、美术学院承办、图书馆协办感物而动 艺创有礼——文旅融合背景下传统工艺创意设计展”在温泉校区图书馆一楼正式开幕校党委书记葛国,党委副书记、副校长于祥成,党委常委、副校长王晓峰,党委常委、副校长李魁铭党委常委、纪委书记王志勇党委常委、副校长帕力旦·吐尔逊党委常委、宣传部部长高靖出席展览

校领导参观展览

此次展览将于5月1日前在温泉、昆仑两校区分两期进行。入选展览的16名美术学院学生在专业教师指导下,以吐鲁番火焰山景区《大唐西域记》、库木吐喇第21窟、皮影传统剧目等为创作主题,在继承传统工艺文化的同时,深入挖掘中华优秀传统文化从而进行创新,丰富设计理念及设计元素,创作出了一系列主题绘画设计作品及文化旅游产品。此次展览旨在帮助我校美术学院学生根据产品需求推动模式创新、设计创新、产品创新,把传统工艺用起来、活起来、美起来,融入生活、走进日常,展现传统文化多姿的灵动样态

展览现场

展览现场

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

葛国过程强调,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强新疆各民族优秀传统文化保护和传承,推动建设中华民族共有精神家园是当下热点问题,借助美术学院专业优势,大力发展艺术文化和旅游深度融合,打造高品质、有特色的文化旅游产品,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,应进一步融入美术学院专业建设中。通过项目式教学,培养学生以视觉文化传播为主导,区域交流中,通过视觉符号转化使接受者潜移默化地感知大美新疆的魅力全体校领导参展作品给予高度评价,并提出了具体实践要求。

本次展览,是我校落实自治区关于加强和改进新时代学校美育工作实施意见系列展览之一,也是激励我校学生充分发挥美育教育主人翁意识重要实践环节今后学校将整合各学院美育资源,打造具有学校特色的美育活动品牌,进一步学生审美水平和人文素养。

信息、图片来源:美术学院  编审:宣传部