访惠聚

【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第411期)

发布时间:2022-03-10浏览次数:545

在第112个“三八”国际劳动妇女节来临之际,为激励广大农村妇女争做自尊、自信、自立、自强的新时代女性,学校驻孜热甫夏提乡和亚喀艾日克乡驻村工作队所在各村开展了丰富多彩的庆祝活动,为当地辛勤劳动的妇女送上节日问候和祝福。

3月5日,喀勒提拉村的女志愿者们打扫了村巴扎路口、村小学、村委会等区域的卫生,以实际行动带动各小队农户积极参与庭院卫生整治,改善人居环境。

志愿者们打扫街道卫生

3月8日该村组织全体村民开展庆祝“三八”妇女节表彰活动对村里在爱岗敬业、诚实劳动、传递良好家风家训、以德育人、尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、庭院卫生干净整洁等方面表现突出的15名妇女、15户家庭进行表彰并发放奖品。第一书记、队长萨拉木·麦合木提在致辞中表示一直以来妇女在工作和家庭生活中发挥着不可替代的作用,以坚韧的品质诠释了“妇女能顶半边天”这句话,希望全村妇女进一步树立自尊、自信、自强的生活态度,2022年继续在家庭家教家风建设中发挥独特作用。

文艺表演

活动合影

在孜热甫夏提乡团结村,村里对评选出的4户“最美家庭”、2名“好媳妇”、2名“好婆婆”进行表彰。“村里外出务工的男性较多,所以充分调动妇女的积极性就显得尤为重要。我们开展这些活动,旨在进一步引导妇女自尊、自强、自信、自立,更好地服务乡村振兴工作。”工作队副队长张国强说。

文艺演出

3月8日晚,英迈里村也开展了“强国复兴有我”纪念“三八”国际劳动妇女节活动暨表彰大会,对积极就业、表现优异的15位妇女进行了表彰颁奖,授予其“就业致富带头人”称号。村支部书记闫海军和驻村工作队副队长王旭东致辞,鼓励妇女发挥“半边天”的作用,树立良好家风,增进家庭幸福与社会和谐,弘扬社会核心价值观,勤劳勇敢,为中华民族伟大复兴贡献个人力量。村民阿曼古丽·努尔阿布都拉表示,“我们能摆脱往日贫困,过上现在的好日子,离不开党的好政策,也离不开村委会工作队和大家对我的支持。我切身体会到我们妇女应该发扬艰苦奋斗的精神,独立自强,积极就业,抓住机遇,走出家门,通过自身的努力走上致富道路。”

活动致辞

先进个人表彰

妇女同志载歌载舞

在亚喀艾日克乡,3月8日,阔什吐格曼村对11名好婆婆、好儿媳、好子女、家庭卫生好、参加村委会活动积极的妇女进行了表彰奖励,对44名老弱病残的妇女走访入户进行了慰问。当晚21:00,全村妇女齐聚在便民服务大厅庆祝节日。大家一起为3月8日出生的78岁村民胡马汗·艾麦尔过生日,她感动地说:“谢谢村里这么好的安排,这对我来说真是难忘的一天,很暖心。”好儿媳代表组热古丽·托合提说:“虽然我婆婆一个平凡的人,但对人非常热情有爱,做什么事情都会为我考虑,感谢婆婆这么多年来的照顾,我也会像照顾妈妈一样照顾她。”

为村民过生日

慰问老弱病残妇女

表彰奖励之后,各村都举行了联谊活动,村民们载歌载舞,将对党和国家的感激融入到每一首歌曲、每一支麦西来甫普舞蹈之中,也表达了对未来美好生活的期许。

信息、图片来源:新疆师范大学驻莎车县前方党工委   编审:宣传部