访惠聚

【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第408期)

发布时间:2022-02-28浏览次数:551

大地回春,万物复苏。为保证2022年度驻村工作开好局、起好步,2月26日,学校驻莎车县前方党工委召集各“访惠聚”工作队队长、副队长召开工作例会,会议由学校驻莎车县前方党工委书记、学校党委常委、副校长孙秀玲主持并作总结讲话。

孙秀玲讲话

学校在莎车县的六个工作队分别从基层组织建设、安全稳定、安全生产、农业生产、群众工作、疫情防控和文化润疆等几个方面,围绕自治区“访惠聚”重点任务就近期工作及下一步打算进行了汇报。

在认真听取了大家的汇报后,学校驻莎车县前方党工委书记、学校党委常委、副校长孙秀玲就如何做好新的一年驻村工作提出了要求。她指出,一年之计在于春,开局谋划很重要。《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》已经出台,乡村振兴已全面展开,工作任务繁重、难度系数更高,需要我们不断提升做好新时代“三农”工作的能力水平。孙秀玲要求,一是抓好党建,全面推进乡村振兴重点工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央一号文件要求,发挥好驻村第一书记和工作队抓党建促乡村振兴作用,充分发挥好“访惠聚”工作队的“传帮带”作用,带动村两委班子抓基层打基础,不断提升农村基层党组织的组织力和战斗力,以党建引领建强基层政权;二是改进工作作风,做好服务群众工作。要按照自治区党委部署,秉持“以人民为中心”的理念,关心群众生活,带动村两委班子及时解决好村民的所思所想所盼,真抓实干,务求实效,不断增强为民服务的能力,维护好广大群众的利益;三是发挥好教育优势,推进文化润疆。要在以往与莎车县在教育、干部培训等方面建立的良好合作关系基础上,依托学校的学科、资源和专家优势,利用好学校各类研究平台,打造好亚喀艾日克乡中心小学,用好学校实习生、志愿者队伍,在各驻村点办好“小课堂”,传承中华优秀传统文化,不断丰富群众的精神文化生活,将文化润疆工作落地、落细、落实;四是落实工作职责,抓好安全稳定工作。按照已形成的工作机制履行好工作职责;要以习近平法治思想为引领,推进党中央治疆方略实施,带头遵法、守法,依法依规办事,不断提高基层治理法治化水平;五是加强政策理论学习,优化工作方法。她以“过河”“船”和“桥”的关系为比喻,强调了工作方法在实际推动工作中的重要性,要求大家要按照党中央和自治区党委的最新要求看问题、做决策、推工作,建立系统思维和底线思维,做到“因事而化、因时而进、因势而新”,落实好学校党委工作要求,全力以赴做好驻村工作。

会上就如何抓好农村基层党建工作,前方党工委组织委员李莉结合一年的实践做了分享和培训。会议还组织学习了自治区党委书记马兴瑞在自治区宗教工作会议、自治区党委理论学习中心组举行深入实施文化润疆工程专题学习会以及自治区党委全面依法治疆委员会2022年第二次会议暨述法工作会议上的重要讲话精神等相关文件。

信息、图片来源:新疆师范大学驻莎车县前方党工委  编审:宣传部