师大要闻

我校召开智库管理办公室第一次工作会议暨各智库2022年重点工作汇报会

发布时间:2022-01-20浏览次数:1138

1月17日下午,新疆师范大学智库管理办公室第一次工作会议暨各智库2022年重点工作汇报会议在温泉校区召开。校党委书记葛国出席会议并讲话,校党委常委、副校长帕力旦·吐尔逊主持会议,校党委常委、副校长孙秀玲参加会议。

会议现场

会上,学校智库管理办公室负责同志汇报了近期工作情况及下一步工作打算,并就《新疆师范大学智库建设与管理办法(征求意见稿)》起草情况进行说明并征求意见。各研究院、协同创新中心、文科基地等智库负责人汇报了本智库2022年度重点工作及课题指南拟订情况,与会领导、专家逐一进行交流点评。各智库负责人总结交流了学校智库发挥建言献策、资政育才作用的经验,研讨推进智库建设之策。

与会专家、领导一致认为,智库建设要准确理解智库的深刻内涵,注重智库的前沿性、服务性、专业性和综合性;要在服务党委、政府决策上发挥引领作用,把握正确政治方向,突出专业品牌特色,树立强烈问题意识,注重研究成果质量;要建立科学有效的内部管理机制,完善智库与决策部门对接机制,及时总结推广经验做法;要切实加强对智库建设工作的组织领导和科学管理,加强经费保障,形成职责明确、指导有力、协调高效的工作格局。

葛国在讲话中对学校今后智库建设提出了具体要求。一要“上接天线,下接地气”,紧紧围绕国家、自治区经济社会发展需求,吃透党委、政府精神,了解民情、走出书斋,聚焦党政中心工作和社会热点、焦点、难点、重点,选准主攻方向,进行对策应用性研究。二要充分发挥学校学科、人才优势,瞄准问题,组建跨学科团队,协同攻关。三要注重人才培养,特别是青年教师、博士的培养,为重大项目打基础。四要加强智库的服务管理,不断健全工作机制。

学校相关职能部门领导、各智库负责人、科研处工作人员参加会议。

图文来源:科研处  编审:宣传部