师大要闻

喜报丨我校喜获2个自治区重点实验室认定

发布时间:2022-01-20浏览次数:1043

近日,自治区科技厅发布了《关于认定自治区20重点实验室的通知》,我校物理与电子工程学院艾尔肯·斯地克教授领衔申报的“新疆发光矿物与光功能材料研究重点实验室”和心理学院买合甫来提·坎吉教授领衔申报的“新疆心智发展与学习科学重点实验室”榜上有名,自此我校自治区重点实验室增至5个。

“新疆发光矿物与光功能材料研究重点实验室”是全疆唯一长期从事天然矿物发光及特性研究的专业实验室,立足于发光学前沿问题,围绕我国矿产基地建设的需求,开展基于新疆特色矿产资源的新材料相关基础研究,努力发挥新疆地缘优势,为加快新疆及邻区优势矿产资源开发和转化提供导向与支撑,催生产业格局,带动地方经济增长。

“新疆心智发展与学习科学重点实验室”聚焦新疆社会稳定与长治久安,瞄准新疆社会发展需求,采用脑电、眼动、生理多导指标、自动监控、行为观察等多种技术手段,以学习心理与行为、语言认知与发展、人格与社会性发展三大主题为研究重点,努力打造一支在西部有影响力、专业化水平高的学术团队,建成疆内唯一、特色鲜明、优势突出、多学科交叉的心智发展与学习科学研究和创新人才培养基地,产出一系列具有创新性的研究成果,为相关学科的可持续发展以及新疆社会稳定和长治久安做出贡献。

据了解,近年来校党委高度重视科技创新平台建设,提前谋划增长点,整合力量不断推进建设。此次获得认定的2个实验室,是学校及时把握发展机遇,紧密对接国内、自治区经济与科技优先发展领域,充分发挥学科、平台和人才等优势特色加强服务地方工作的重要成果。下一步,我校自治区重点实验室将在校党委的坚强领导下,把实验室建成组织高水平基础研究、应用基础研究和重大关键技术攻关,聚集和培养优秀科技人才、开展国内外学术交流、共享先进创新资源的重要基地。

据悉,此次自治区认定的实验室共20个,其中高校3个,附属医院1个,科研院所8个,企业8个。自治区重点实验室的获批建设,将有利于进一步完善科研基础设施,营造良好的科研氛围,促进学科交叉融合,创新研究成果及推动学科发展,集成区域优势创新资源,为经济社会高质量建设提供有力支撑,对我校的学科建设和科研水平提升,以及创新人才培养起到有力的推动作用。

信息来源:科研处  编审:宣传部