师大要闻

喜报 | 我校两名学子获2022年北京冬奥会参赛资格

发布时间:2022-01-13浏览次数:10

近日,2022年北京冬奥会参赛运动员名单公布,新疆籍运动员共有5人获得参赛资格并将参加北京冬奥会,其中2名速度滑冰运动员为我校体育学院2019级运动训练专业学生田芮宁和阿勒玛斯·卡汉拜。

 

体育学院运动训练专业2019-7班学生田芮宁(左一)与阿勒玛斯·卡汉拜(左三)

       据了解,近年来我校体育学院与自治区体育局积极探索实施“体教融合”战略,此次成果是双方探索竞技体育人才培养模式取得的重大突破,将更好地助力新疆体育事业发展。下一步,体育学院将在校党委的领导下,强化社会服务职能,密切配合新疆代表队,全力保障两名运动员积极参训全力备战,力争最佳成绩,充分展现我院学子的时代风采和体育竞技水平,为我校赢得荣誉,为新疆增光添彩。

此外,为助力北京冬奥会,近期我校与自治区体育局、自治区社科联、自治区文联、新疆日报社、新疆广播电视台、乌鲁木齐市委宣传部联合举办《新疆相册“相约冬奥 冰雪新疆”主题展,由“冬奥沿革”“相约北京”“新疆故事”“共同绽放”四部分组成,以纪实摄影作品及其背后故事为主线,多维立体展现新疆得天独厚的冰雪资源和蓬勃发展的冰雪运动事业,诠释了“我们每个人的体育强国梦都与中国梦紧密相连”的深刻真谛,透射出新疆社会稳定的大好局势和人民安居乐业的幸福生活。

据悉,2022年北京冬季奥运会共设7个大项,15个分项,109个小项。北京赛区承办所有的冰上项目;延庆赛区承办雪车、雪橇及高山滑雪项目;张家口赛区的崇礼区承办除雪车、雪橇及高山滑雪之外的所有雪上项目


【学生简介】

田芮宁,女,汉族,1997年1月17日出生于新疆克拉玛依市。2009年,在全疆年度赛上,获得女子丙组的三个单项第一名和全能第一名。2010年,在自治区第十二届全运会上,包揽女子丙组4个单项第一,并获得全能冠军。当年她被新疆速滑旗帜性人物刘龑飞看中,推荐进了新疆速滑队。2016年,获得第十三届全国冬季运动会速度滑冰女子3000米项目亚军、青年女子1500米项目季军。2017年,2017/18赛季速度滑冰世界杯荷兰海伦芬站女子1000米比赛,排名第19;美国站女子1000米A组比赛,排名第18。2018年,平昌冬奥会速度滑冰女子1500米比赛,排名第23;速度滑冰女子1000米比赛,排名第21;速度滑冰女子500米比赛,排名第20。2019年3月23日,全国速滑冠军赛获得第二名。

阿勒玛斯·卡汉拜,男,柯尔克孜族,1997年11月14日出生于新疆塔城市。2016-2017国际滑联速度滑冰青年世界杯第一站,阿勒玛斯·卡汉拜发挥出色,夺得青年男子1500米、青年男子3000米和青年男子集体出发三项冠军。2017-2018赛季全国速度滑冰联赛第一站,夺得青年男子3000米冠军。2018-2019全国速度滑冰锦标赛暨世锦赛资格赛选拔赛男子全能5000米比赛中,以6分44秒69的成绩获得第一名。自2016年至今,阿勒玛斯·卡汉拜已获得15次全国冠军赛、全国锦标赛男子5000米、1500米和男子8圈团体追逐赛冠军。


图文来源:体育学院  编审:宣传部