师大要闻

我校非遗刺绣传承人培训第十四期培训班顺利结业

发布时间:2022-01-05浏览次数:1210

2021年12月31日,我校非遗刺绣传承人第十四期培训班结业典礼在昆仑校区举行。自治区文化厅非遗处副处长董燕、邱磊校党委宣传部副部长、非遗刺绣传承人第十四期培训班负责人董馥伊,非遗培训专家崔砾文教授及美术学院非遗培训团队教师和研究生助理参加典礼。

结业典礼现场

典礼上,董燕发表致辞董燕指出,各位学员培训期间的精神状态和认真程度方面,感受到大家非常珍惜这次学习的机会看到大家取得了这么多的成果,感到特别欣慰。董燕表示,非常感谢新疆师范大学提供优秀的教师和教学条件希望各位学员在返回各自岗位后要将所学融入到自己的专业创作中,把新疆的非遗刺绣文化不断传承下去。

董馥伊在致辞中表示,感谢自治区文化厅非遗处对培训的大力支持和信任培训期间,全体学员认真听课,努力完成各项作业展现了良好的精神风貌,高质量地完成了培训任务,达到了预期目的。希望全体学员将这次培训当成宝贵的财富,在今后的传承中将刺绣非遗文化不断发扬光大

学员代表巴格古丽·沃拉勒泰发言。巴格古丽阿勒泰达那外贸有限公司总经理阿勒泰市金顶职业培训学校校长,曾获全国“三八红旗手”、高级服装设计师、工艺美术大师等多个荣誉称号,公司于2020年被评为“自治区级文化产业示范基地”。发言中,巴格古丽激动地说,一个月的培训即将结束,经过老师们就纹样设计、色彩运用、刺绣针法操作等方面专业教授和耐心讲解,让我深刻感受到此次学习对于自身理论知识的深度加强、刺绣专业技能的提升方面带来的收获我真的非常开心

巴格古丽表示,作为刺绣非遗传承人的一员,传承传统技艺、弘扬非遗文化是自己的责任和使命。我们要对传统刺绣方式进行技术革新,开发设计制作出民族服饰、刺绣品、雕刻品等旅游工艺精品;要以感恩的心感谢国家、感谢党对中国传统刺绣艺术的支持、呵护,守正创新,“线上+线下”相结合让更多人了解刺绣非遗文化;要培养更多懂政策、有技能、会经营的刺绣致富带头人,为乡村振兴发展、建设好美丽家园,维护好民族团结注入新活力。巴格古丽说。

典礼前,参会嘉宾参观了非遗展厅,详细查看了本期学员刺绣作品,并就各种针法和纹样进行了交流

图文来源:美术学院  编审:宣传部