【第二次党代会专题报道】紧紧围绕总目标 牢记立德树人根本任务 为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人而努力奋斗——中国共产党新疆师范大学第二次党员代表大会隆重开幕
发布时间:2017-06-19

2017619日上午,中国共产党新疆师范大学第二次党员代表大会在昆仑校区隆重开幕。主席台上方,金色的中国共产党党徽在两侧鲜艳红旗的映衬下,显得格外醒目,现场气氛庄重而热烈。大会主席团成员在主席台就座。帕尔哈提·加拉力同志主持大会。上午10时,大会正式开始,全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

大会应出席代表120人,实到116人。列席人员21人,特邀人员11人,符合规定人数。

巫文武同志代表中国共产党新疆师范大学第一届委员会作了题为《紧紧围绕总目标牢记立德树人根本任务 为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人而努力奋斗》的工作报告。

巫文武同志指出,本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和自治区第九次党代会、全国和自治区高校思想政治工作会议精神,团结、带领全校师生员工,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢记立德树人根本任务,坚持走以提高人才培养质量为核心的内涵式发展道路,为培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

巫文武同志向大会所作的党委工作报告分为五个部分:第一次党员代表大会以来,学校各项事业取得全面进步,站在了新的历史起跑线上;党的十八大以来,学校取得跨越式发展,为实现区域一流大学的建设目标奠定了坚实基础;紧紧围绕总目标,科学把握形势和机遇,进一步明确学校的发展目标和指导思想;紧紧围绕总目标敢于担当勇于创新,不断推进学校各项事业取得新成就;紧紧围绕总目标进一步加强和改进党的建设,为实现学校安全稳定和全面发展提供坚强政治保障。

巫文武同志回顾了学校第一次党代会以来的工作成就。巫文武同志指出,学校第一次党代会以来,校党委团结带领全校各族师生员工充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流等方面的职能,艰苦奋斗、努力拼搏、开拓创新,一步一个脚印,将学校规划从美好的蓝图变为令人自豪的现实。人才培养实力显著增强,办学规模和层次实现历史性突破;科学研究综合实力明显提升;社会服务能力和水平大幅提高;文化传承创新意识不断增强;国际合作交流水平疆内领先,学校各项事业取得了全面进步,站在了新的历史起跑线上,为新疆社会稳定和长治久安做出了重要贡献。

巫文武同志指出,总结过去的办学实践,我们深刻体会到做好学校的工作,必须坚持党的领导和社会主义办学方向,必须牢记立德树人根本任务,必须依靠广大师生员工,着眼于办党和人民满意的高等教育,必须把是否有利于提升人才培养质量,有利于促进师生全面发展,有利于增强学校办学实力、影响力和现实贡献,有利于推进和谐校园建设,作为衡量工作成效的标准。过去的办学实践也为我们积累了十分宝贵的经验:一是始终做到用先进的理念引领学校事业发展;二是始终保持艰苦奋斗和敢于担当的优良传统;三是始终把改革创新作为推动发展的强大动力;四是始终把团结协作的团队精神作为推动发展的重要保证。这是几代师大人用心血和奋斗积攒的宝贵财富,必须倍加珍惜,虚心学习继承,在今后的工作中不断发扬光大。

巫文武同志指出,党的十八大以来,学校党的建设全面加强,思想政治教育合力逐步形成,人才培养质量不断提高,学科建设实现历史性突破,师资队伍建设成绩显著,对口援疆工作卓有成效,公共服务保障能力明显增强,温泉校区建设顺利推进,民生工程持续发力,学校取得跨越式发展,为实现区域一流大学的建设目标奠定了坚实基础。

巫文武同志在全面总结工作成就的同时,还客观地分析了学校改革发展稳定中存在的不足。对于今后发展,巫文武同志强调,未来五年,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的关键时期。全体代表要紧紧围绕总目标,科学把握形势和机遇,进一步明确学校的发展目标和指导思想;要紧紧围绕总目标敢于担当、勇于创新,认真落实各项安全维稳措施,把学校建设成为安定团结的模范之地;要坚持用中国特色社会主义理论教育和武装广大师生,强化理想信念教育;要高度重视全国重点马克思主义学院建设,发挥好思想政治理论课主渠道作用;要不断提升教师思想政治素质,进一步加强思政工作队伍建设;要严守政治纪律、政治规矩和反分裂斗争纪律,加强思想文化阵地建设,切实加强和改进思想政治工作,进一步完善全员全过程全方位育人体系;要高举民族团结旗帜,把师大建设成为民族团结进步模范学校;要努力提升人才培养质量,为新疆基础教育培养优秀教师,为区域经济社会发展培养合格人才;要全面提升学科建设的整体水平,不断增强学校培养高层次人才和服务区域经济社会发展的能力;要推进科学研究上水平、上层次,逐步提升学校的学术影响力和现实贡献;要全面提升人才队伍竞争力,为学校事业发展提供人才保障;要加快国际化进程,为丝绸之路经济带核心区建设贡献力量;要强化教师教育特色,为引领和推动自治区基础教育发展贡献力量;要努力提升继续教育水平,不断增强社会服务能力;要着力打造独具特色的大学文化,为学校发展提供文化支撑和精神动力;要努力改善办学条件,为师生创造优良的学习工作生活环境;要持续做好民生改善,不断提高师生员工的获得感和幸福感,不断推进学校各项事业取得新成就。

巫文武同志要求,全体代表要紧紧围绕总目标进一步加强和改进党的建设,要注重政治理论学习,坚定对中国特色社会主义的“四个自信”;要切实严格党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展;要加强领导班子建设,有效发挥领导核心作用;要加强干部队伍建设,确保各项政策措施落到实处;要加强基层组织建设,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;要加强党风廉政建设和反腐败斗争,为学校改革发展稳定保驾护航;要加强作风建设,营造良好的内部发展环境,为实现学校安全稳定和全面发展提供坚强的政治保障。

巫文武同志指出,社会稳定和长治久安的总目标激励着我们,建设美丽新疆、共圆祖国梦想的神圣使命鼓舞着我们,各族人民过上全面小康新生活的美好期盼召唤着我们,立德树人的根本任务指引着我们。办好新疆师范大学是全校师生的共同愿景,也是每一个师大人的责任和使命。

巫文武同志最后号召全体代表,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难、乘势而上,为培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人而努力奋斗,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献更大力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

开幕式上,王志勇同志代表中国共产党新疆师范大学第一届纪律委员会作了题为《紧紧围绕总目标强化监督执纪问责 努力为实现学校发展目标提供坚强保证》的工作报告。

巫文武同志所作的党委工作报告和王志勇同志所作的纪委工作报告,赢得了全场热烈的掌声。

自治区党委教育工委委员、自治区教育厅党组成员、副厅长(厅长级)杨军等5位自治区党委指导组的同志,学校离退休校领导张海峰、阿布里克木·阿吉、郗润、巴吾东·阿不来、斯迪克·买合苏提,和民主党派、无党派现任校领导牛汝极、古丽帕丽·阿不都拉出席会议。列席大会的有:2014年以来退出领导岗位的处级干部代表,不是代表的自治区级以上人大代表和政协委员,民主党派和无党派代表,不是代表的学校党总支和直属党支部负责人,不是代表的各学院、部门党政正职领导。

 

开幕式现场
开幕式现场
开幕式现场
开幕式现场
奏唱国歌
奏唱国歌
巫文武同志代表中国共产党新疆师范大学第一届委员会作工作报告
巫文武同志代表中国共产党新疆师范大学第一届委员会作工作报告
王志勇同志代表中国共产党新疆师范大学第一届纪律委员会作纪委工作报告
王志勇同志代表中国共产党新疆师范大学第一届纪律委员会作纪委工作报告
开幕式现场
开幕式现场
与会代表听取两委工作报告
与会代表听取两委工作报告
与会代表听取两委工作报告
与会代表听取两委工作报告
开幕式现场
开幕式现场