【图】“昆仑名师讲坛”之一百二十五讲——刘同舫教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2017-05-12

512日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,浙江大学刘同舫教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤楼学术报告厅为我校师生作了题为:《马克思主义的当代价值》的学术讲座。我校党委副书记、纪委书记李国良为刘同舫教授颁发了客座教授聘书,宣传部部长孙秀玲教授为刘同舫教授赠送了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受我校“昆仑名师讲坛”工作委员会的委托,马克思主义学院院长周月华教授主持讲座,我校师生200余人聆听了讲座。

讲座中,刘同舫教授为在场师生介绍了世界知名的专家学者对马克思及其思想的认识和评价,他阐述了马克思主义所关注的时代问题、马克思主义的立场观点和批判精神。他指出,马克思主义是对时代问题有立场的彻底批评,马克思主义依然占据着世界思想舞台的制高点,马克思主义的当代价值取决于对时代问题的批判、批判的立场性和批判的彻底。

讲座前,刘同舫教授还与我校马克思主义学院、政治与公共管理学院部分师生进行了座谈交流。马克思主义学院院长周月华教授主持了座谈交流会。

刘同舫,法学博士,浙江大学“文科领军人才”,浙江大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师、一级学科带头人。主要研究领域:马克思主义哲学。在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《教育研究》等刊物发表论文150多篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载49篇;出版学术专著7部、译著1部、主编教材5部;主持国家社科基金项目4项、省部级项目7项;成果获省部级奖励9项。享受国务院政府特殊津贴,入选“国家百千万人才工程”国家级人才,被授予“国家有突出贡献中青年专家”,获评全国“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”,入选省委宣传部“宣传思想文化领军人才”和“十百千工程”优秀人才。兼任教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、浙江省高校马克思主义理论教育研究会副会长、浙江省中国特色社会主义理论体系研究基地负责人和首席专家等社会职务。

讲座现场
讲座现场
李国良副书记为刘同舫教授颁发客座教授聘书
李国良副书记为刘同舫教授颁发客座教授聘书
宣传部部长孙秀玲教授为刘同舫教授颁发昆仑名师讲坛纪念牌
宣传部部长孙秀玲教授为刘同舫教授颁发昆仑名师讲坛纪念牌
刘同舫教授作讲座
刘同舫教授作讲座
讲座现场
讲座现场
合影留念
合影留念

编审:宣传部