师大要闻

我校举办铸牢中华民族共同体意识主题亲子研学活动

发布时间:2024-05-01浏览次数:20

5月1日上由我校铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(美育浸润实践基地)和校工会主办的美育传承携手行  共绘多彩中华情”铸牢中华民族共同体意识主题亲子研学活动顺利举行。校党委书记葛国,校党委副书记刘俊,校党委常委、副校长帕力旦·吐尔逊出席活动,校工会、铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(美育浸润实践基地)负责人及全校近百名教职工携子女参加活动。

校党委书记葛国在活动现场与教职工交流

帕力旦·吐尔逊在致辞中说,此次活动是我校贯彻落实自治区党委十届十一次全会精神、落实立德树人根本任务推进大中小学思想政治教育一体化建设的又一举措。在“五一”国际劳动节之际举办本次活动,希望孩子们能够体会劳动精神、匠心精神,体验科技之旅,培养人文情怀。

参观生命科学学院北鲵馆

参观生命科学实验室

参观教育科学技术实验室

活动中,参加活动的教职工和子女共同参观了我校铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(美育浸润实践基地)生命科学学学院和教育科学学院教育科学技术实验室,并参与了形式丰富的美育实践体验活动。通过参观、实践、体验和互动等多种形式,探索科学、历史、文化等领域的知识。

在生命科学学院,孩子们先后观察了有着“远古精灵”之称的新疆北鲵,了解了草原有害生物防治等科普内容。在教育科学技术实验室中,孩子们和AI“数字人”交流对话,体验VR游戏互动,通过机械臂、遥控车、3D打印等小游戏体验物理原理和地理科学等,在“玩”的过程中自由、快乐地学习、探索。在铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(美育浸润实践基地),大家通过“西域华服换装”体验“穿越”之旅,在行走中了解中华民族共同体故事,通过陶艺、中国象棋、脸谱彩绘、传统结绳、国画等美育实践体验了中华优秀传统文化的魅力。

美育体验活动现场

参加此次活动的多为中小学生,孩子们在美育体验和实践中亲近中华优秀传统文化,在科学技术场馆的参观和互动中了解科学、增长知识厚植家国情怀,铸牢中华民族共同体意识。

参与活动的政法学院王艳老师说:“此次活动让我充分感受到校党委对教职工的亲切关怀,让我始终感受着师大温暖大家庭的关心与关爱。此次活动既有温度也有深度,让孩子们有机会感受到中华文化的魅力与自信,科学研究的严谨与智慧,寓教于乐,收获满满。”

师大附属中学三年级5班的刘艺轩小朋友开心地说:“今天的活动让我学会了编中国结和下象棋,感觉很有趣。最开心的是有爸爸妈妈陪伴,希望下次还能有机会参加这样的活动。”

本次亲子研学之旅作为学校构建铸牢中华民族共同体意识教育体系和育人机制的创新探索,从教育入手、从孩子抓起,既是对教职工群体的关心关怀,同时也为不断建强铸牢中华民族共同体意识主阵地贡献了力量。

信息来源:铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(美育浸润实践基地)、校工会

图片、编审:宣传部