师大要闻

我校各驻村工作队开展国家宪法日宣传活动

发布时间:2021-12-06浏览次数:10

12月4日是我国第八个国家宪法日,也是第四个“宪法宣传周”增强群众崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,这两天,我校驻莎车县各驻村工作队开展了形式多样的普法宣传活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,不断提升基层群众法治意识。

亚喀艾日克乡,12月5日,亚喀艾日克村党总支邀请学校政法学院副院长、自治区人大常委会立法咨询专家、自治区法学会理事茹克娅·霍加副教授为亚喀艾日克村农民职业培训班的学员开展关于民法典婚姻家庭领域方面的知识讲座。

亚喀艾日克村讲座现场

茹克娅·霍加以《民法典婚姻家庭编》为内容,用丰富生动的案例和通俗易懂的语言,从“婚姻家庭受国家保护原则”“婚姻自由原则”“一夫一妻原则”“男女平等原则”“保护妇女、未成年人、老年人、残疾人合法权益的原则”等几个方面向农民宣讲了婚姻家庭法的基本原则,讲座深入浅出,贴近农民生活实际,在场的农民听得津津有味,并不时与茹克娅·霍加就自己困惑的问题进行交流,耐心细致地一一进行了解答,并鼓励村民们要充分相信法律、自觉运用法律。

农民学员们认真聆听讲座

结合农民职业培训班的课程,在亚喀艾日克乡阔什吐格曼村,12月4日,工作队副队长阿不都合力力·卡德尔对村民进行了普法宣传。此次宣讲活动同学习贯彻落实党的十九届六中全会、自治区第十次党代会精神结合起来进行,在激发农民学习兴趣的同时对进一步引导广大村民群众弘扬宪法精神,提升法治意识起到了良好的促进作用。

阔什吐格曼村讲座现场

在孜热甫夏提塔吉克民族乡,11月底,团结村工作队邀请莎车县恰热克镇法院阿布都热合曼庭长和热依木江执行员为本村87名村民进行了专题讲座。阿布都热合曼针对基层群众工作特点,结合村民普遍关心的热点问题,通过实际案例,对村民间的经济纠纷进行了深度的解读。宣讲生动形象、讲解透彻,进一步提高了基层群众的法治观念和处理经济纠纷的能力。

团结村专题讲座现场

“通过这次法律宣讲,培育了村民的法律意识、国家意识、规则意识,切实提升法律教育的针对性和实效性,使法律宣传教育走进村民心坎,为下一步更好地开展矛盾纠纷工作提供了强大的法律保障。”团结村工作队第一书记、工作队队长赛甫鼎·艾拜说。宣讲结束后,阿布都热合曼庭长等人开展了现场调节工作,解决村民长期无法解决的经济来往困难诉求12人次,经费达4万多元。团结村4小组村民图尔荪·麦麦提激动地说:“以前自己跟别的村民之间的经济纠纷都不知道怎么去解决,今天通过讲座和现场咨询,不仅对法律程序有了进一步的了解,而且已经2年多的经济问题现场就得到了解决,当场就拿到了钱,特别高兴。”

12月3日上午,该村工作队队员赛迪古丽·哈西木面向团结村59名妇女开展了《道德与法律》为主题的专题讲座。讲座结合本村妇女实际情况,以“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律”为中心思路,借助生动而又真实的案例,深入浅出地阐述了当代农村妇女如何学法、知法、守法、懂法、用法。现场妇女积极参与、认真聆听,并就自己生活中遭遇的难题进行了咨询与交流。

孜热甫夏提塔吉克民族乡喀勒提拉村3日,工作队两委组织村民开展宪法宣讲活动。活动中,工作队第一书记、队长赛买提·阿不力克木针对群众法治需求和关注的热点问题集中宣讲了宪法的发展历程,设立宪法日的意义,突出宣传了宪法关于公民基本权利和义务的规定。村党支部书记阿卜力米提·奥斯曼总结说:宪法就在我们身边,宪法与我们的生活有着非常密切的联系。我们要认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,在日常生活中遵守宪法,自觉维护宪法的尊严。

喀勒提拉村讲座现场

12月2日上午,在孜热甫夏提村,工作队组织50名干部群众在村委会举行宪法宣讲报告会。村第一书记、工作队队长李宏志围绕农民群众法治需求和关注的热点问题,围绕宪法关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴、土地承包和管理、公民权利和义务等方面的内容向大家进行宪法精神宣讲。他表示,要通过宣讲让村民牢固树立宪法意识和法治观念,不断推动宪法宣传教育常态化、长效化,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,扎实推进法治乡村建设。

孜热甫夏提村宣讲现场

各村工作队通过宣讲活动,让当地干部群众进一步认识到作为一名公民懂法、守法的重要性,从而增强了干部群众的宪法意识和法治思维,让宪法更贴近群众的生活、走进百姓的心里。

信息、图片来源:学校驻莎车县前方党工委  编审:宣传部