师大要闻

中华优秀传统文化进校园——红星相声社新疆师范大学专场演出圆满成功

发布时间:2021-11-25浏览次数:10

使我校学生充分体会传统艺术的魅力,传承和弘扬传统文化艺术,展示文化自信11月24日,我校邀请到红星相声社新疆分社走进校园,为全体师生带来一场视觉和听觉的盛宴。

红星相声社由相声泰斗王本林先生于1950年创立。抗美援朝期间, 红星相声社响应国家号召,举办多场募捐义演,将全部收入用来购买“鲁迅号”飞机一架,捐赠给中国人民志愿军王本林先生被誉为“爱国艺人”。王本林先生之子王双福王连福王幸福承先父之衣钵,先后在北京、天津、张家口、襄阳、长沙开办分社。新疆曲艺家协会高建新主席引荐,王双福先生在新疆独家授权新疆相声名家张铁利先生爱徒——罗奎为“红星相声社——新疆分社”品牌文化传承人,在新疆开办分社。

演出现场气氛欢快热烈,各位优秀的相声表演艺术家走到师生身边,传播中华传统相声艺术,精心编排的《升国旗》《写对子》《岁月如歌》等剧目接连上演,主题贴近日常生活,儿化音的表情达意、吐字归音等一展语言艺术的精髓,幽默中不失理智,谈笑中不失民族艺术之趣,让在场师生近距离感受到中华曲艺艺术之美。

《升国旗》

《写对子》

《岁月如歌》

作为学校“美育节”的一项重要活动,此次演出充分发挥中华民族优秀传统文化美育作用,将相声艺术作品送进校园,拉近相声艺术与各民族师生的距离,丰富校园文化生活提高各民族师生的艺术审美素养,同时引领各民族师生学习优秀传统文化,凝心聚力、满怀豪情,在新时代的长征路上贡献自己的青春和智慧。

信息、图片来源:校团委  编审:宣传部