师大要闻

我校参加自治区2021年教育派驻干部教师专题培训圆满结束

发布时间:2021-08-17浏览次数:846

根据自治区2021年教育派驻工作总体安排部署,8月16日,我校新选派赴29省区市的教育派驻全体干部教师在温泉校区行政楼220会议室参加了自治区教育厅组织的专题培训。上午,自治区教育厅党组成员、副厅长刘剑对自治区教育派驻工作的重要意义、工作机制、重点任务、组织纪律做了全面深入的讲解,并结合教育派驻工作中的典型事例对如何有效有针对性地开展工作提出具体要求。下午,自治区教育厅二级巡视员戢广南以《把握主线深化创新正确认识新时代民族团结进步教育》为题进行讲座,讲座围绕学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,结合自治区推进民族团结教育的实践经验,阐释了新时代铸牢中华民族共同体意识的重大意义。

自治区教育厅党组成员、副厅长刘剑同志作专题报告

自治区教育厅二级巡视员戢广南同志作专题报告

按照自治区要求,我校于8月13日以线上会议形式为全体派驻干部教师开展了培训。培训邀请历史与社会学院副院长王建华教授作《加强中华儿女大团结 铸牢中华民族共同体意识》专题讲座,讲座着眼于国际国内两个大局,旁征博引,史今结合,引导大家用实际行动努力做民族团结宣传者、推动者、践行者。培训还邀请学生处刘晶晶老师介绍了大学生心理特点和常见心理问题,并对大学生心理危机识别进行了普及。在培训座谈环节,8位上一轮派驻教师代表重点围绕教育派驻的工作内容、心得体会和意见建议进行了深入交流,分享了自己在工作中的探索和思考。

我校王建华教授作专题报告

我校刘晶晶老师作专题报告

通过自治区教育厅和学校的专题培训,新选派的教师进一步增强了对教育派驻工作的认识,明确了工作内容,知晓了工作要求和职责,达到了预期的培训效果。青年政治学院张红雨老师说:“通过此次培训,使我深刻认识到教育派驻工作的必要性和严肃性,增强了工作使命感和责任感,也增强了辅助当地学校做好学生管理服务工作的信心和决心。”地理科学与旅游学院布丽布丽·阿赛提老师说:“通过培训,我更加深刻认识到教育派驻工作的重大意义,工作中将进一步提高政治站位,严守工作纪律,积极服从管理,用心爱护学生,努力做好派驻工作,树立新疆师范大学教师的良好形象。”

线上座谈交流

根据自治区工作安排,2021年我校共选派18个学院和4个机关教辅部门的36名干部教师赴29个省市区参加教育派驻工作,将于近期陆续抵达派驻岗位。

信息、图片来源:组织部  编审:宣传部