【图】在疫情中坚守初心,在防控中担当使命——记国际文化交流学院党总支
发布时间: 2020-03-11

这是一个有些特殊的春天,随着新型冠状病毒疫情的发展,80859这样不断攀升的数字让人揪心,来自武汉的消息,更是牵动着全国人民的心。疫情发生以来,全校各级党组织和广大党员干部把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,全面打响疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,国际文化交流学院党总支第一时间成立疫情防控工作领导小组,领导班子亲自部署、亲自指挥,牢记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神,和广大党员干部一起团结奋战、同舟共济,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,奋勇争先,冲锋在前,各司其职、各尽其能,不计个人得失,担当作为,用实际行动践行守初心担使命,确保自治区的重大决策部署的贯彻落实,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

面对疫情,国际文化交流学院党总支在“与家人团圆”和“坚守防疫岗位”两者中,毅然选择了坚守岗位,奋战在疫情防控第一线。

“疫不容辞的“60后”

在突如其来的疫情面前他舍小家为大家全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中。他就是国际文化交流学院912日刚上任的副书记张明来同志——一名拥有24年党龄的老党员。“只要有需要我就肯定在。”126日大年初二工作部署会后短暂的总支碰头会上,张明来语重心长的一番话让人动容。之后不断变化的疫情让他在已经轮班半个多月后一天也没有休息,又主动请战,16日至26日连续值班11个昼夜。尽管眼圈已经熬红声音也有些嘶哑,但依然能够感受到这名老党员扑面而来的活力。

惟其艰难方显勇毅惟其笃行方显珍贵。张明来副书记仅仅是学院领导队伍里的缩影他默默奉献不计回报。

大家担心他身体吃不消都想代替他轮流值班让他换岗休息。他却总说:“在这个争分夺秒的非常时期,掉一个人又需要重新熟悉工作流程,别看我年龄大,身体素质好着呢,还能吃得消。”

虽然已是凌晨一点,张明来书记专门为我们联系了车,还找了新疆师范大学警务站的警车开路,两名警察和耿恺斌老师一起把我们送到了机场。临出发前,书记不放心,联系了食堂,专门为我们做了饭,让我们吃饱了饭,给我们准备了口罩才出发的。我真的没有想到中国的警察会为了我们几个普普通通的留学生专门开道,真的没想到学院的领导、老师们想得这么周到、细致。”

巴基斯坦留学生穆哈迈德·哈里斯回国后在给学校的信中这样写道。

像这样的电子邮件,党总支一共收到了五封。我想,这些可能就是他们忘我工作的不竭动力。

送留学生到机场

学院领导看望留校学生

除了这位“老大哥”,在这个学院,还有一位留学生们的“妈妈”,同事们的“阿姨”——国际文化交流学院宿舍管理员许雪芝。当她从学生口中听说关于疫情的谣言时,她反问学生一句:“现在你就在中国,你的感觉和你父母所说的一样吗?”学生摇摇头。因为她相信,越是在国家有难之时,越是有谣言蛊惑民众,粉碎谣言最好的方法,就是这些留学生的亲身经历。

宿舍管理员关心学生

和留学生在一起的日子里,她养成了一个习惯——宿舍始终会留存一些零食。不是因为工作到深夜需要补充能量,而是留学生总会在深夜敲开她的宿舍门,小声地问:“阿姨,你有没有吃的?我饿了。”正所谓“雪中送炭情谊深”,她已经记不清有多少学生分别时的紧紧的拥抱和不舍的泪水……。

这次寒假,留宿的学生们因为隔离而造成诸多生活不便。她每天晚上都会给学生买来方便面、火腿肠、馕……学生有时候会开玩笑地对她说:“阿姨,你现在开商店了嘛?”

“疫中绽放的70

在党总支成员里,副院长刘宏宇、副书记刘蓉、院长助理张洁,他们说的最多的就是“让我来干吧!”年初二的碰头会一结束,副院长刘宏宇同志就说:“我们一定要当好学生的'办事员'”全面排查、宣传引导、追踪管理、整治消毒等工作有条不紊地和副书记张明来同志的密切配合为的就是能够给每一位留学生的生命安危保驾护航本着强组织,压实责任。重排查,摸清动态。广宣传,群防群控的原则,各项工作有序推进。他们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,用最短的时间很快再次排查了学院312名留学生的假期动向,梳理出了28名在校、42名赴内地旅游学生的详细情况。

学院领导看望留校学生

 “非常期、非常使命,大家做好工作,也好保好自己。”副书记刘蓉同志在值班时总是语重心长地叮嘱值班老师总是这样简单的几句话,却让人感受到力量,感受到忠诚。她舍小家为大家,多次和社区书记沟通,主动请命。

学院领导辅导学生作业

作为总支宣传委员的张洁老师在值班之余,还承担了防控宣传、留学生教学等各项工作,可她从来没说过一次“这项工作我干不了!”也从来不在任何人面前说:“这项工作是我干的!”因为她看到了领导们的身先士卒,同事们的前仆后继。截至目前,国际文化交流学院就此次疫情防控共推送微信21期,其中,文字稿17期,视频稿4期。5期被学校宣传部转载。与此同时,学院全体师生积极参加了新疆师范大学举办的“我的战‘疫’日记”作品征集活动,学院党总支提交诗词一篇,全院共提交视频作品8部,文字作品15篇,绘画作品19幅,书法作品4幅,剪纸作品1幅,共计47件。

学院教师看望留校学生

“疫气风发的“80后”

疫情防控工作任务艰巨,学院每个坚守在一线的老师压力很大,但他们不退缩、不畏惧,责无旁贷地担起了重担。刘玉娜同志就是其中的一员,按照工作分工,她负责中国本科学生的疫情防控工作。她作为总支成员中唯一的80后,多种方式发挥学生党员的先锋模范带头作用,引导每一名学生在家乡做些力所能及的事,当好志愿者是她一个多月来每天都要跟进落实的的首要工作。

留学生管理办公室副主任祝鹏老师在这个岗位上已经工作三年多了,只有他自己记得去过多少次医院,深夜和凌晨接过多少个电话。面对疫情,他依然克服困难,随叫随到。值班,排查,上报数据,联系学生,就这样简简单单地和其他老师一起无怨无悔地在完成各项细节工作。

学院老师联系学生

”马当先的“90后”

 “老师,我的航班临时取消了,我该怎么办,您能帮帮我吗?”“老师,我已经安全到家了,谢谢您!”“老师,我在学校门口,您能来接我吗?”······留学生口中的这位老师名叫段飞,他是国际文化交流学院一名普通的90后留学生管理人员。这个寒假,段飞老师积极奋战在疫情防控的最前沿,一直在校值班。记得那天还是大年初二,在接到疫情防控任务后,他第一时间挺身而出,没有丝毫犹豫。他告诉身边的同事:“没事,我刚才把回家的票退了,先干好工作,春节可以明年再过”,“我比较了解留学生的具体情况,这样就不打扰别的老师过春节了。”他就是这样,每一次都是辛苦自己。一遍又一遍整理数据,一次又一次拨打电话,一趟又一趟检查学生宿舍,不停地回复微信,不断地更新数据······就是这些辛勤付出的点点滴滴,又一次让同事们、留学生们对他多了一分敬佩。

学院教师看望留校学生

值得一提的是,他是这次疫情防控惟一一位坚守在一线的非党员同志,但他始终以党员的标准严格要求自己,无私奉献着。其实大家已经记不清他为了工作退过多少回订好的车票,错过多少次约会,请留学生吃过多少顿饭,把自己的生活用品送给多少经济困难的留学生······今年是他在学院工作的第八个年头,他已经和同事处成了朋友,和留学生处成了兄弟姐妹,他在国际文化交流学院这样一个大家庭里愉快地工作着!

在这次突如其来的次疫情防控工作中,学院还有许许多多的60后、70后、80后、90后,他们充分发挥着指挥员、战斗员、宣传员、监督员的作用,履职担当、扎实工作,他们成了战“疫”路上的“侦察兵”,疫情防控的“守门员”。多名党员同志主动请缨,切实做好疫情防控工作台账,确保底数清、情况明、不留死角、不留隐患,坚持“日报告、零报告”。班主任、辅导员、研究生秘书24小时电话畅通,随时为学生答疑解惑;管理办公室老师24小时不间断值班,解决了留学生的很多现实问题;值班阿姨每晚通过微信交流聊天到夜深人静,对隔离学生心理疏导;黄莉老师为值班老师送来暖心的水果和肉;李雅老师心系学生,在管制最严格的时候给留学生们送来热气腾腾的馕;值班领导自掏腰包改善老师们的伙食······在细节中夯实责任,在关怀中体现情怀,所有的专心、齐心、暖心无一不为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

学院教师为留校师生送水果

疫情就是命令,党员就是先锋。国际文化交流学院党总支奋战在全校疫情防控一线。亮明身份、挺身而出,成了学生的贴心人和主心骨,充分发扬了共产党员先锋模范作用!就是这样一个团结一致、攻坚克难的集体,在这个不一样的寒假里成了新疆师范大学昆仑校区一道别样的风景。疫情防控,隔离的是病毒,紧密的是关爱,风雨过后,国际文化交流学院必现晴空彩虹!是的,只要我们万众一心,定会取得胜利。我们坚信,待到春暖花开时,定会迎来好时光!

信息、图片来源:国际文化交流学院    编审:宣传部