我校国际文化交流学院举办“香遇·茶韵”中华文化体验活动

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为了让留学生们更好地理解和感受中华优秀传统文化的独特魅力,提升欣赏美和创作美的能力,4月19日下午,我校国际文化交流学院举办“香遇·茶韵”中华优秀传统文化体验活动,由张萍老师带队组织近30名留学生前往乌鲁木齐市现代都市茶馆开展活动。

留学生了解茶文化

茶如人生,丰富多彩,每一杯都有不同的故事和感悟。静心品茶,便能领略到其中的美好与韵味。活动现场,茶艺师通过刮沫、搓茶、摇香、入海、蝶舞、展茗、落蝶、归一品茗八部曲泡制出香气扑鼻的茶汤,指导留学生们细细品味每一口茶的香醇与深厚。留学生们端盏浅啜,茶水在口中回甘,清香悠远,如同置身于诗画之中,让人不禁陶醉在这份唯美的品茶时光里,领略每一个步骤背后的文化韵味。

留学生制香牌

香牌是一种传统的中国香文化产品,通常由珍贵的香料制成,不需要经过烧薰就能散发香气,具有装饰和养生双重功效。品茶之余,留学生们跟随茶艺师学习拥有2500年历史的茶香文化,了解香牌的历史佩戴方式,体验闻线香与制香牌,感受融合传统与现代的独特香气。

留学生学习弹古琴

古琴又称瑶琴、玉琴,琴棋书画四艺之首,其声悠远而深沉,似幽兰在风中摇曳,诠释着中华文化的博大精深。留学生们模仿老师们学习抹、挑、勾、剔、托、擘基本指法悠长柔美的琴音萦绕耳边。弹指间,仿佛穿越时光,与古相通,恰似走进古代文人的精神世界,体会中华文化的博大精深

本次活动为留学生们带来了一次难忘的中华优秀传统文化体验丰富了留学生的文化生活,更好地促进了文化的交流。

图文来源:国际文化交流学院    编审:宣传部