访惠聚

【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第473期)

发布时间:2023-06-24浏览次数:255

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,让实事办得更用心、更暖心,我校驻莎车县“访惠聚”工作队在端午节期间陆续开展走访慰问及各类文化活动。

工作队慰问村民

工作队关心关爱困难群体

工作队端午节入户走访

迎端午,暖民心。端午节期间,工作队慰问了孤寡老人及困难群体,让关心走入民心,让实事扎根群众。我校驻孜热甫夏提塔吉克民族乡喀勒提拉村驻村工作队走访慰问了20户村民,并带去米面油及生活用品,村民们纷纷表达谢意,并表示真真切切感受到了来自工作队的关爱,今后一定继续支持配合工作队的各项工作,履行村民义务,服务乡村振兴。我校驻莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡团结村驻村工作队把承载着浓浓关怀的粽子送到村民手中,脱贫户图尔荪·托合提塔什激动地说:“在这个特别的日子里收到粽子很幸福,感谢工作队为村民带来的温暖,我们一定会听党话,感党恩,跟党走。”我校驻莎车县亚喀艾日克乡阔什吐格曼村驻村工作队看望慰问了10户村民,送去面粉、清油等慰问品,在向村民表达了节日问候的同时,还及时了解了村民的家庭生活及生产情况。村民们备受感动,并表示将继续全力支持工作队和村“两委”的工作,为建设美丽乡村努力奋斗。

村民品尝粽子

工作队向青少年讲解端午习俗

村民文艺队演出现场

粽叶香,中华情。工作队充分挖掘端午节的文化内涵组织各类文化活动,促进村民对传统节日的了解和认同,激发村民爱党爱国、爱家乡,共圆中国梦的热情。我校驻孜热甫夏提塔吉克民族乡喀勒提拉村驻村工作队开展了“浓浓端午情 粽香暖民心”端午节主题活动,组织农民演出队编排了中华传统歌舞、中华戏曲、中华传统服饰走秀等形式多样的文艺节目,演出现场传来阵阵喝彩声,气氛十分热烈。活动期间,工作队还向村民发放粽子,让村民在品尝中华传统美食之时感受到了中华传统节日的魅力。我校驻莎车县亚喀艾日克乡阔什吐格曼村驻村工作队利用“美育小课堂”组织开展了“端午节——中华传统节日文化赏析”主题活动。工作队员与实习支教学生为小朋友们介绍了“端午节”的来源与习俗,并带领小朋友共同完成了“中国龙”“五彩绳”的制作,加强了农村青少年对中华民族传统文化的认同。随后,工作队还与村民共同联谊,向村民讲述了我国伟大文学家、爱国诗人屈原的故事,让村民在故事中追思爱国情怀,在节日中追溯家国情深。

工作队开展端午节活动

工作队组织村民开展端午节主题活动

共传承,展新貌。我校驻孜热甫夏提塔吉克民族乡喀勒提拉村驻村工作队第一书记、工作队长萨拉木·马合木提认为“开展端午节活动要以铸牢中华民族共同体意识为目的,要在传承优良传统风俗的基础上,注入适宜的农村元素,以‘接地气’的方式贴近农民生活,更好的传承人文力量展示新农村风貌”我校驻莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡团结村驻村工作队第一书记、队长岳敦福认为“工作队就是要抓住传统节日、重要纪念日开展凝聚人心的教育活动,就是要在铸牢中华民族共同体意识宣教上下功夫,就是要守护民族团结这一生命线,用中华优秀传统文化沁润农村,建设中华民族共有精神家园。”我校驻莎车县亚喀艾日克乡阔什吐格曼村驻村工作队第一书记、工作队长艾克拉木·牙合甫认为端午文化很特殊,工作队要通过组织各类活动村民在缅怀中感受爱国、恤民、正直、求索等人文理念,在美食中得到中华传统文化的滋养在体验中感受深厚的中华历史文化底蕴。

学校驻莎车县“访惠聚”工作队以端午节为活动载体,结合节日的氛围和村民的需求,通过关怀慰问、文艺舞台、品尝民俗美食等多种形式,让村民成为文明实践的主体,成为幸福生活的主人,为激发乡村活力,提振文化自信,助力乡村全面振兴和文化润疆工作贡献力量

信息、图片来源:学校驻莎车县前方党工委  编审:宣传部