访惠聚

【图】新疆师范大学“访民情 惠民生 聚民心”系列活动简报(第467期)

发布时间:2023-05-23浏览次数:284

为深化民族团结进步教育,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党支部的凝聚力和战斗力,不断推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实,5月19日,亚喀艾日克村党支部联合工作队党支部开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。全体党员、积极分子和我校实习生党员参加活动,亚喀艾日克村党支部书记包万乐主持活动。

工作队党支部书记买合苏提·亚森发言

活动伊始,包万乐以现场点名的方式唤醒党员们的党性意识,大家纷纷大声答“到”,亮出党员正气,坚定理想信念,补足精神之钙。随后,包万乐带领党员学习了《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》《中华人民共和国国家通用语言文字法》亚喀艾日克村党总支副书记、工作队党支部书记买合苏提·亚森向大家普及了两个文件出台的背景意义和亮点内容。他讲到,亚喀艾日克村正在创建自治区民族团结进步示范村”,借此契机,工作队联合“村两委”以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,突出中华文化认同教育,发挥驻村工作队后援单位教育优势,以推广普及和规范使用国家通用语言文字为重点,以“小手拉大手”为有效途径,引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,形成了铸牢中华民族共同体意识教育常态化机制。他强调,一是全体党员要提高政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握《条例》的核心要义,使其作为推动全村民族团结创建工作的行为规范和行动指南;二是要按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》的要求,坚决维护国家通用语言文字的主体地位,铸牢中华民族共同体意识,进一步加深对国家通用语言文字的认同感、自豪感,让民族团结意识根植心灵深处;三是结合自己的工作职责,立足岗位提升能力,发挥党员先锋模范作用,把个人理想与实现中华民族伟大复兴中国梦有机结合起来,争做实现中国式现代化南疆基层的参与者、建设者和奉献者。

参观民族团结馆

参观科技馆

参观书画展

活动中,大家还一起前往莎车县新时代文明实践中心进行了参观。在大厅,讲解员为党员们介绍了新时代文明实践中心的作用和意义,并对莎车县志愿服务的发展历程、实践中心的家风家训、道德人物等板块做了详细说明。大家在解说员的带领下,认真参观了民族团结馆、科技馆、书画展览馆和图书室等主题场馆。参观过程中,讲解员宣讲了习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,党员们认真聆听、参观、学习,驻足观看民族团结馆中陈列的实物、照片、文字,从丰富的历史资料中再次学习和巩固了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想重要论述,共同回顾了在中国共产党的领导下,全县各族群众团结一心、相亲相爱、共同奋斗的光辉历史,深刻体会中华文化“你中有我,我中有你”的文化血脉,感悟民族团结进步工作的重要性。在科技馆,大家认真观看并亲身体验,从视觉、听觉、触觉等方面全方位感受科技的魅力、自然的绚丽多姿、物质的千变万化,感受到在党和国家的各项惠民政策下,科技融入生产生活的便捷与发展。在书画馆和图书室,大家有针对性的学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策、优秀传统文化等,深入领会了新时代文明实践站的重要意义。在欢声笑语中,党员们加深了彼此间的认知和了解,增进了交往交流交融,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

参观后,大家感慨万千,纷纷表示此次活动进一步增强了对党和国家民族政策、民族团结进步的理解,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,引导广大村民为民族团结进步事业贡献力量,展现民族团结一家亲的精神风貌,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

信息、图片来源:学校驻莎车县前方党工委  编审:宣传部