美育中心

我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习实践活动——“扬帆丝绸路 奋进新征程”2023年美育节高雅艺术进校园主题交响音乐会

发布时间:2023-04-20浏览次数:584

为全面贯彻落实《新疆师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习方案》,深入推进文化润疆工程落地落实,进一步推进学校美育工作,4月19日、20日晚,我校在昆仑校区音乐厅、温泉校区昆仑讲堂举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习实践活动——“扬帆丝绸路 奋进新征程”2023年美育节高雅艺术进校园主题交响音乐会,邀请乌鲁木齐市艺术剧院交响乐团来校演出。自治区第十一巡回指导组组长、自治区政协教科卫体委员会副主任、新疆农业大学党委原副书记刘俊浩携指导组成员一行,校党委副书记、校长吾满江·艾力在家校领导出席活动。学校1000余名师生到场观看。

温泉校区活动现场

昆仑校区活动现场

吾满江·艾力为活动致辞,他表示,一直以来,我校始终发挥办学优势,坚持以高尚精神塑造人、以优秀作品鼓舞人的美育使命任务,积极开展以美育节高雅艺术进校园为代表的美育特色“六个一”活动,激发广大师生为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的激情和力量。在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,作为主题教育的一次学习实践活动,此次演出也将为学校全面落实主题教育总要求,有机结合特色,丰富学习形式,不断把主题教育引向深入出有益探索。

校党委副书记、校长吾满江·艾力致辞

主题交响音乐会由我校美育中心、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室主办,音乐学院、乌鲁木齐市艺术剧院承办。我校钢琴演奏专家张晓薇、徐雷鸣,手风琴专家嘉依娜·热合木霍嘉,声乐演唱专家王丛、马巧梅、侯天举、特日格力,小提琴专家徐鹏飞,热瓦普演奏专家阿里木江·吾布力等师生与乌鲁木齐交响乐团联袂演出。

管弦乐:《我的祖国》

热瓦普独奏:《我的热瓦普》

手风琴独奏:《乌鲁木齐的天空》

独唱:《望乡词》

独唱:《沁园春·雪》

钢琴独奏:《保卫黄河》

音乐会慷慨激昂的管弦乐合奏《我的祖国》拉开帷幕,我校音乐学院教师邓文欢担任指挥。整场演出格调高雅、主题突出、气势恢宏,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育展开,音乐工作者们精心策划,完美演绎了《我的热瓦普》《沁园春·雪》《保卫黄河》《不忘初心》《我的中国心》等12个精品节目。热瓦普等多种器乐演奏以极富新疆特色的旋律展现了经典乐曲的独特魅力,歌曲演唱悠扬婉转,钢琴曲目磅礴大气,展现了新时代蓬勃向上的昂扬之姿,使在场观众深刻感受到了音韵之美与家国情怀。乌鲁木齐艺术剧院交响乐团还演奏了由我校音乐学院教师谢飞作曲的《第一交响曲》第四乐章。

独唱:《天下乡亲》

管弦乐:《第一交响曲》 第四乐章

小提琴独奏:《花儿为什么这样红》

钢琴独奏:《不忘初心》

独唱:《五洲人民齐欢笑》

管弦乐:《我的中国心》

本次活动是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列实践活动、特色美育活动之一,通过此次主题交响音乐会,引导学生接近欣赏优秀文艺作品,在感受艺术美的同时,厚植爱国主义情怀,培育爱国爱疆爱校精神,赓续中华优秀传统文化,增强文化自信,持续铸牢中华民族共同体意识。

全体合影

信息来源:新疆师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育办公室

图片来源:宣传部  审核:宣传部