美育中心

我校组织师生参加音舞诗画《掀起你的盖头来——新疆是个好地方》艺术公开课

发布时间:2023-03-21浏览次数:606

深入推进我校美育工作,提升我校师生艺术素养和人文修养,丰富广大师生精神文化生活,感受新疆“歌舞之乡”的独特魅力,3月18日上午,我校美育中心组织150名师生赴新疆木卡姆艺术团剧场聆听大型音舞诗画《掀起你的盖头来——新疆是个好地方》艺术公开课。

交响乐《昆仑山下》

演员进行手鼓展示并现场讲解

舞蹈《阳光下的麦盖提》

我校学生认真观看演出

此次公开课集音乐、舞蹈、诗画等多种艺术表现形式为一体,以“开放的新疆,发展的新疆,幸福的新疆”为主题,格调朴实而高雅、情感厚重而真挚、气势恢宏而壮观,展示了民族交响乐《昆仑山下》、歌曲《掀起你的盖头来》《草原之夜》《玛依拉变奏曲》、舞蹈《黑走马》《盛典》《阳光下的麦盖提》共七个精品节目。

公开课用舞蹈讲述故事,用音乐表达情绪,我校师生身临其境地感受视听盛宴带来的“各美其美,美美与共,和合之美”大美境界,久久沉醉其中。此外,每个节目结束后都会有专业教师为同学们普及乐器、歌曲、编舞背景等知识,切实将美育课程与艺术表演结合,同学们与各位艺术表演者零距离对话,现场互动氛围良好,师生反响热烈。

中国语言文学学院2022级研究生高博雅说第一次以听公开课的形式感受新疆各民族的音乐和舞蹈,不仅观赏了文艺表演,有专业老师普及各种民族乐器、歌曲创作背景等知识,整场表演宏大磅礴、优美与壮美相结合。民族的就是世界的,希望这样的演出能被更多的人看到,这样热情似火的大美新疆能被全世界看到。

教育科学学院2022级学生吕欣朴表示演出全方位多角度展现了新时代新疆人民对美好生活的向往与追求。手鼓萨塔尔和弹布尔的交响曲优美婉转,深情款款,老师演奏的十面埋伏令仿佛走进了楚汉争霸的古战场……演出结束后心情久久不能平息,感受到了新疆人民的热情开朗,激起了大家对新疆这片土地强烈的认同感和归属感,大美新疆奇特的歌舞乐器、热情洋溢的人民令人为之深深着迷。

音乐学院2019级吴刘琳观看后说:通过今天艺术公开课的欣赏学习,让我近距离感受到了新疆优秀传统艺术文化的魅力。作为一名未来的音乐教育工作者,我也会在音乐课堂中以美育人,引导学生接近、欣赏新疆优秀文艺作品,赓续优秀传统文化,增强文化自信。同时希望通过自己的力量,传播好新疆声音、新疆故事,让更多人感受到大美新疆的独特魅力。

此次艺术公开课通过主创团队及演员以现场表演和讲课的形式,引导师生在音乐舞蹈审美的过程中获得美的感受和体验,使我校师生进一步铸牢中华民族共同体意识,深刻感受到用歌舞讲好中国新疆故事,精心打造新疆“歌舞之乡”文化名片的重要意义,从而坚定弘扬和传承中华优秀传统文化,在人文之美中获取智慧、汲取力量,矢志追求有高度、有境界、有品位的人生。

我校师生在新疆艺术剧院木卡姆艺术团剧场合影

信息、图片来源:美育中心、中国语言文学学院  编审:宣传部