美育中心

我校开展“以美育人 向美而行”美育实践活动,组织师生观看舞剧《张骞》

发布时间:2023-03-12浏览次数:706

3月11日下午,我校美育中心组织近200名师生赴新疆艺术剧院木卡姆艺术团剧场观看新疆大型原创舞剧《张骞》高校师生专场演出该舞剧由新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅共同出品。此次专场演出是自治区“文化艺术进校园”系列活动之一,也是我校美育中心组织学生赴校外开展的美育“走出去”实践活动。

我校师新疆艺术剧院木卡姆艺术团剧场观看舞剧《张骞》

大型原创舞剧《张骞》

舞剧《张骞》以张骞出使西域的故事为蓝本,展现了中华民族坚毅、忠贞、真挚、信义的优秀品格和坚定信念。舞剧全篇通过“授节”“守节”“奉节”“使节”四个篇章演绎了张骞“凿空之旅”一路上他经历了严酷的风霜雨雪,绮丽的风土人情,难熬的囚禁幽困,但他始终没有忘记自己的使命。全剧展现出各民族交往交流交融的生动场景,有欢笑,有泪水,有个人的小幸福,更有家国的大情怀。我校师生认真观看演出,深受感染,在谢幕环节不禁起立为演员鼓掌。

我校学生陈星江饰演张骞

值得一提的是,在该剧中,饰演张骞的舞蹈演员之一即是我校音乐学院2019-6班学生陈星江。在学习期间,他不断精进自己的专业素养,在音乐学院专业教师的指导下参加了各演出,最终在毕业前夕成为该舞剧的男主演之一。

我校学生认真观看演出

在台下的观众中,坐着陈星江的学弟学妹们,他们的眼神追逐着台上的角色张骞,也追逐着台上的舞蹈演员陈星江,这一幕也是学校最美的文化传承。演出结束后,我校学生纷纷上台和演员们合影留念。谈及观看演出的感受,大家提到最多的词便“感动”,为了张骞的不懈坚持而感动、为了千百年前的民族相亲而感动,更为今日台下各民族相聚一堂而感动。

我校学生和演员陈星江合影留念

此次观看高质量的舞台佳作,以“美”的形式聆听了动人的新疆历史故事,弘扬传播了中华优秀文化,厚植了师生爱国主义精神和家国情怀,是我校铸牢中华民族共同体意识和美育教育的一次生动实践。

信息、图片来源:美育中心、音乐学院  编审:宣传部