国家通用语言学习

发布时间:2023-02-13浏览次数:440

2月3日至12日,我校联合喀什地区泽普县教育局举办的“国培计划(2021)”——“一对一”精准帮扶项目教师国家通用语言文字培训子项目顺利实施

项目培训现场

该项目由我校国家语言文字推广基地专家团队为喀什地区泽普县200名少数民族教师授课。专家团队统筹规划培训内容,优化教学课程设计,重点围绕国家语言文字政策法规、普通话水平测试要求、应试技巧等方面开展教学,以理论讲解与实战训练相结合,集中面授与“一对一”课后指导相结合,为学员提供了科学有效的学习策略。本次培训契合喀什地区少数民族教师教学语言需求,既突出培训特色,又确保培训的针对性和实效性。

专家团队进行授课

参训教师认真开展学习

本次培训邀请了华东师范大学、新疆师范大学在语言领域有突出建树的专家教授,学员安排了国家通用语言文字政策解读、普通话语音精准分析、传承中华民族优秀文化、铸牢中华民族共同体意识等系列专题讲座,内容精彩纷呈。

培训过程中,泽普县教育局党组书记富广强一行到培训点与项目组专家、教师开展座谈会,了解培训开展情况和学员学习情况,并表示希望今后新疆师范大学国家语言文字推广基地能与泽普县教育局广泛开展合作。泽普县教育局还向项目组赠送了锦旗以表谢意。

培训结束时,学员们纷纷表示,通过培训让大家强烈感受到了国家通用语言文字的魅力,也从中找到了自身学习的不足,明确了“学什么”和“怎么学”,更坚定了学好、说好普通话的信心。

此次培训,我校国家语言文字推广基地与泽普县教育局通力合作,创新培训内容、优化培训方式、整合培训资源,有效提升了参训教师的国家通用语言文字能力和专业授课能力,为我区国家通用语言文字的推广普及和乡村振兴发展做出了应有贡献

信息、图片来源:中国语言文学学院 编审:宣传部