师苑新闻

【图】学校启动2018年第二批“民族团结一家亲”回访融情联谊活动

发布时间:2018-12-01浏览次数:495

11月30日晚,学校在温泉校区博雅餐厅举行2018年第二批“民族团结一家亲”民族团结联谊活动。学校党委书记巫文武,党委常委、副校长李魁铭,副校长古丽帕丽·阿不都拉,党委常委、组织部部长李建荣及各部门干部教师与来自莎车县亚喀艾日克乡和孜热甫夏提乡6个村的30名亲戚再次欢聚一堂,一起包饺子、做游戏、表演节目,共叙友情,共话团结。

学校党委书记巫文武在活动启动仪式上致辞,并代表学校党委对各位亲戚远道而来表示热烈欢迎。巫书记强调,2018年,学校党委始终坚持聚焦新疆工作总目标,严格落实中央和自治区关于脱贫攻坚的一系列举措,因地制宜、综合施策,学校6个“访惠聚”工作队所在村的脱贫工作取得了可喜的成绩。一年来,学校近400名机关干部与当地村民结为亲戚,大家在同吃同住同劳动同学习过程中,结下了深厚的情谊,干部教师的总目标意识更加牢固,对民族团结的认识更加深入,责任担当意识也更加强烈。亲戚们也进一步学习、了解、掌握党和国家的惠民政策,深化了“五个认同”,国家通用语言交流能力不断提高,逐步适应现代、健康的生活观念,为抵御宗教极端思想的渗透、实现新疆社会稳定和长治久安总目标奠定了坚实的基础。巫文武书记表示,今后学校将持续举办探亲回访活动,形成长效机制,让更多的村民来到乌鲁木齐、来到新疆师范大学感受家的温暖,也号召村民们回去之后继续发挥榜样和带头作用,带动更多人共同努力创建美好生活。

为了让亲戚们感受到家的温暖,进一步了解多元饮食文化,学校专门策划了“开开心心包饺子、欢欢喜喜话情谊”包饺子活动。大家围成一圈,一起擀皮儿包馅儿,各显其能,配合默契,交流饺子的来历和寓意,现场充满欢声笑语和暖暖情谊,场面温馨美好。一盘盘包含着幸福和温暖的热气腾腾的饺子,使大家忘却了乌鲁木齐寒风的大雪天,心里多了一份温暖。

联谊晚会在我校大学生艺术团带来的各民族舞蹈串烧《民族团结一家亲》、现代民族服装秀《美丽人生》中正式开始,欢快的舞蹈、动感的音乐、亮丽的服饰,演绎着各民族交往交流交融的情谊,大家深切感受到了中华民族异彩纷呈、和谐共处的传统文化的魅力;结亲干部代表、我校发展规划处处长关明独唱的歌曲《等待》、亲戚代表合唱《感谢共产党》《没有共产党没有新中国》等精彩节目表达了对党和国家的无限感恩之情。游戏环节,结亲干部和亲戚们共同参与、团结协作、相互配合,拉近了距离、增进了感情,整场联谊会高潮迭起、充满欢声笑语,最后在热烈欢快的麦西来甫中结束。

此次回访融情联谊活动共持续3天,学校安排乡亲们参加参观自治区博物馆、校史馆、图书馆、一起学习《新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔就新疆反恐维稳情况及开展职业技能教育培训工作答记者问》、观摩国语教学课堂及长聊自治区稳定团结等各方面的变化。

信息、图片来源:组织部  编审:宣传部

学校党委书记巫文武致辞
校领导与亲戚在一起合影
一起包饺子