师苑新闻

【图】新疆师范大学举行“三进两联一交友”“高举社会主义法治旗帜,坚决打赢反恐维稳斗争”主题宣讲教育暨发声亮剑活动

发布时间:2018-11-13浏览次数:3244

11920:00,新疆师范大学举行“三进两联一交友”“高举社会主义法治旗帜,坚决打赢反恐维稳斗争”主题宣讲教育暨发声亮剑活动。学校8名师生结合参观新疆职业技能教育培训中心所听、所看、所思、所悟向广大师生员工宣讲汇报并发声亮剑。近2000名师生在昆仑校区体育馆主会场参加主题宣讲教育暨发声亮剑活动,三校区同步视频直播现场活动,参加活动全校教职工全部进入“三进两联一交友”联系班级参加宣讲活动,附属中学教职工、后勤职工和临时聘用人员也观看了视频直播。学校党委书记巫文武和全体在家校领导参加活动,副校长牛汝极、古丽帕丽·阿不都拉宣讲并发声亮剑。

牛汝极副校长以《新疆教培中心是高难度社会治理的一项前无古人的伟大创举》为题,结合自身感受体会,有实例、有理论、有高度、有温度地讲述了职业技能教育培训中心所体现的人文关怀、人权维护和人性救助,介绍了这所新学校、大学校、好学校。牛汝极副校长结合新疆高校教育实际对今后如何落实好立德树人根本任务进行了深刻反思;古丽帕丽·阿不都拉副校长以《不忘立德树人初心,坚决与“两面人”斗争到底》为题,结合参观感受,从对维吾尔族历史的正确认识;怎样揭露“两面人”;认清谁是我们的共同敌人;要让民族团结之花永远绽放;要懂得感恩、发挥作用等方面旗帜鲜明地发声亮剑,表示要肩负好教书育人使命,团结一致,全面打赢反恐维稳斗争,切实把新疆这块祖国的疆土守护好、稳定好、发展好;法学院院长陈彤结合自身专业所长,从看到学员国家通用语言文字水平普遍提高,法治意识不断增强,职业技能不断提升的“一个井然有序、情理交融、严肃活泼、生机勃勃的所在”,提出了思考。他表示,职业技能教育培训中心是在以习近平同志为核心的党中央领导下,自治区党委贯彻落实新疆工作总目标,实现有效社会治理,推进新疆稳定发展的成功实践,完善了法治框架下的社会治理理论,有效地照应了新疆稳定发展的现实需求;图书馆馆长艾尔肯·斯地克结合职业技能教育培训中心通过帮教工作、学员们精神面貌发生了根本性的变化、基层社会环境和各族群众对未来美好生活充满希望和信心的角度,号召大家同“三股势力”“两面人”做坚决斗争,表达了永远知党恩、感党恩、永远跟党走的决心。体育学院15-1班萨迪尔江·苏力坦、教育科学学院2017级研究生古路甫哈阿力·阿不都瓦力、马克思主义学院176班张近近、中国语言文学学院15-5班迪丽妮格尔·牙合甫4位同学,结合在职业技能培训中心所看、所感、所思,结合自己家庭状况、成长学习等经历,号召全体学生争做爱国爱疆、担当奉献的社会主义事业建设者和接班人,为谱写中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

通过宣讲团的宣讲,广大师生员工深受感染感动,反响强烈。大家认为举办职业技能教育培训中心是自治区党委贯彻党中央治疆方略的重大举措,是实现新疆工作总目标进程中的积极探索和成功范例,坚信在新疆稳定发展中将日趋彰显其巨大作用,坚信敌对势力敌视中国、抹黑新疆的企图不可能实现。大家一致表示,要坚定不移贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标、落实总目标、服务总目标,齐心协力打好自治区反恐维稳“组合拳”,牢牢把握正确的政治方向,坚决抵御“三股势力”“双泛”思想、民族分裂思想和宗教极端思想渗透,围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,实现新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

9日下午,学校还举行了教职工座谈会、学生座谈会,十多名学校参加自治区高校参观职业技能教育培训中心的师生通过座谈、讨论的方式,向广大师生宣讲,确保活动横向到边、纵向到底不留死角,覆盖全校师生员工。接下来,各党总支、机关支部也将利用政治学习、主题班团会等形式,通过召开宣讲会、座谈会、讨论会,持续进行主题宣讲教育活动,确保主题宣讲教育暨发声亮剑活动不断线,帮助广大师生员工进一步澄清模糊认识,统一思想,持续受到教育,切实取得学习实效。

编审:宣传部

主题宣讲教育暨发声亮剑活动