师苑新闻

【图】美术学院举办中国传统木版年画展

发布时间:2018-11-12浏览次数:834

1111日,由新疆师范大学美术学院、新疆美协版画艺委会、新疆民间美术研究中心联合主办的“弘扬中华优秀文化——中国传统木版年画展”在新疆师范大学美术学院展厅举行。新疆美协版画艺委会主任关维晓教授,新疆著名版画艺术家甄岐国、王东,新疆博州书画院二级美术师贡其格加甫莅临画展,美术学院全体师生参观了展览。

木版年画是有着一千多年历史的中国传统民间艺术形式,它是用木版雕刻印刷画的轮廓,再由人工或套版上色,画的内容大多为喜庆吉祥、风俗、门神等。在中国民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。年画不仅是节日的装饰品,已成为反映中国民间社会生活的百科全书,具有较高的文化价值和艺术价值。

此次展览共展出118件作品,创作年代从明朝至中华民国时期,作品以鲤鱼跳龙门、年年有鱼、家和万事兴等中国传统吉祥图案与寓意为主。传统文化走进校园,走进师生生活,对进一步引导广大师生传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定“四个自信”,增强“五个认同”有着重要的意义和作用。

参观展览后,版画艺术家和学校师生代表在美术学院会议室举行了第十三届全国美展版画创作草图观摩暨中国传统木版年画研讨会。

信息、图片:美术学院 编审:宣传部

中国传统木版年画展
参观展览