师苑新闻

【民族团结一家亲】学校领导带队开展2018年第五轮“结亲周”活动

发布时间:2018-10-29浏览次数:916

1010日至25日,新疆师范大学党委书记巫文武,党委副书记、校长帕尔哈提·加拉力,全体校领导分两批次和学校干部教师赴莎车县亚克艾日克乡和孜热甫夏提乡6个村,开展2018年度第五轮“民族团结一家亲”走访暨“助农秋收暖民心坚定不移跟党走主题结亲周活动。

金秋十月,正值南疆“秋收冬播”农忙时期。学校领导和干部教师一到村里就放下行李赶到田间地头帮亲戚干农活,有的拾棉花,有的扒玉米,有的脱玉米粒装袋,有的修剪果枝,忙的不亦乐乎。劳动过程中大家拉家常、问冷暖、分享喜乐,村民给结亲干部介绍自家今年的收成,感叹如今的好生活都是因为靠党的好政策;结亲干部也用通俗易懂的语言向亲戚宣传党的十九大精神,讲解扶贫工作的成绩和经验,鼓励村民更加努力,早日脱贫。虽然秋风微凉,但干部教师和亲戚们的心里却暖意融融。经过大家齐心协力的劳动,结亲干部教师为9户孤寡人员和缺少劳动力的村民解决了20余亩棉花和玉米的抢收问题

帮助亲戚整理改造庭院,一直是学校结亲周活动“送温暖”的重点。此次走访活动中,干部教师有的带来了崭新的书桌,有的送去了新床单,有的在当地购买了电线插座开关节能灯等为亲戚家送去光明,有的更换了亲戚家卫生间纱窗和下水管,有的给亲戚搭建厨房用桌,有的为亲戚购买了“暖心煤”“爱心鞋”等生活用品,有的购买地砖、水泥、沙子等材料,亲自动手打地坪,装修房屋,安装太阳能热水器。看到房间庭院焕然一新,生活更加方便,劳动归来的亲戚们喜极而泣,连声感谢,小朋友坐在漂亮的书桌前更是无法掩饰内心的喜悦。细致入微的关心,体贴周到的帮助,让亲戚们体会到了“一家人”的真诚温暖。

坚持不懈地开展各类主题宣传教育,持续不断地进行智力帮扶是学校“结亲周”活动的另一个亮点。此次活动中,结亲干部除持续开展“我跟亲戚学党报”“一起学国语”等常态化活动以外,大家还于1012日晚与结对亲戚一起收看了电视专题片《一家人一家亲》。专题片勾起了大家美好的回忆,引起了强烈共鸣。节目结束后,大家仍意犹未尽,畅聊深谈,结亲干部们表示一定要用情用心用力做实事,为民族团结之花常开长盛贡献自己的力量。

走访各村的结亲干部教师向村民们做了《新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔就新疆反恐维稳情况及开展职业技能教育培训工作答记者问》的讲解,以“做健康美丽女性创文明幸福人生”为主题为妇女们进行了讲座。通过宣讲向村民进一步宣传党和国家的政策,弘扬中华民族传统美德,倡导现代文明生活方式,确保政策宣传、困难帮扶两不误。

结亲周期间,校领导还赴有关乡镇看望慰问了我校“访惠聚”驻村、高校派驻深度贫困村驻村工作队员及南疆学前双语教育支教老师。

信息、图片来源:组织部 编审:宣传部

巫文武书记与村民交流
帕尔哈提•加拉力校长与亲戚合影
牛汝极副校长一行看望支教老师