师苑新闻

【图】新疆师范大学师生收看2018年秋季“经典照耀青春讲堂”第五讲

发布时间:2018-10-30浏览次数:315

按照自治区党委教育工委的统一安排部署,20181024日,自治区党委教育工委2018年秋季“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第五讲在新疆艺术学院开讲,清华大学肖贵清教授为广大师生带来题为《文化自信与提升当代中国文化软实力》的讲座。我校近600余名师生代表通过收看远程视频直播的方式参与了听课。

讲座中,肖贵清教授主要从文化软实力的内涵、提升文化软实力的重要意义以及如何提升当代中国的文化软实力三个方面来阐述主题。即从“是什么、为什么、怎么样”层层递进,弦弦相扣,引人深思。他指出,文化软实力是国家软实力的核心因素,提升文化软实力具有重要的意义,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国;弘扬中华民族优秀思想文化;利用、借鉴、吸收人类社会创造的一切优秀文化成果;不断推进文化创新,是大力提升当代中国文化软实力的四个有效途径。整场讲座思想丰富、见解独特、富有智慧。

讲座结束以后,初等教育学院17-1班杨宁同学说:“肖教授用幽默的语言向我们展示了当前的文化现状,图文结合,使枯燥晦涩的概念理论变得生动有趣而又具体易懂。改革开放四十年来,当今社会越来越重视文化教育。文化自信也继道路自信,制度自信和理论自信后成为指导中国特色社会主义社会的第四个自信力。在两个一百年的的奋斗目标中,文化发展必不可少。当前社会,文化发展环境鱼龙混杂,文化建设投入不足,文化精品乏善可陈,文化产业缺乏国际竞争力,更缺乏应有的文化自信,日韩英美文化挤占我们的文化市场,使我们的文化发展收到阻碍。坚持文化自信,努力做到文化自省,最终达到文化自强是我们坚持不懈努力的目标。”

生物工程16-5班的买吾鲁旦·努斯来提同学说,“通过本次的学习我明白了软实力是支撑大国地位的精神支柱,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中国经济取得了举世瞩目的成就,国际地位也上升了一个大台阶,人民生活水平进一步提高,即将建成小康社会,成绩是辉煌的、可喜的,然而当我们为成绩举杯高歌的同时,我们应当清醒地认识到我国的精神文化建设严重滞后于物质的发展,这些问题影响着我国全面建成小康社会的进程,对此,我们必须正视问题,科学合理地解决问题。软实力的建设是一项复杂的社会系统工程。需要社会各方面的高度重视,共同努力、科学规划,才能把软实力做大做强。2020年是全面建成小康社会的收官之年,我们建成的不仅是物质上的小康,更要有精神文明的小康。软实力发展了才能实现协调发展,才能更好地支撑大国地位。”

民族学与社会学学院17-5班张戈戈同学说:“这次的讲座对我感触很深,肖教授先从北京奥运会开幕式画卷的缓慢拉开来向我们诉说我们的国家是有着五千多年悠久历史文化的大国;十九大报告中,习近平总书记也对文化自信特别加以阐释:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信!我们应该坚定社会主义的文化自信。作为一名当代大学生,我知道了文化软实力的提升有助于塑造当代中国良好的国际形象,我们应该举国加强文化体制。复兴中华民族其中就有一点:文化复兴。我们每位同学都应该承担文化复兴的重任!我也应该尽自己的力量来弘扬中华民族优秀思想文化、努力和同学们建设社会主义文化强国!”作为新时代的青年大学生,在日常的生活学习中,要坚定树立文化自信,践行中国特色社会主义核心价值观,爱国,敬业,诚信,友善。一点一滴的为新时代文化建设做贡献,树立创新意识,只要我们“不忘本来,吸收外来,着眼将来”,就一定能够为中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力,为建设社会主义强国添砖加瓦。

编审:宣传部

温泉校区师生观看视频直播