师苑新闻

我校“三进两联一交友”活动结对子学生心语心愿(五)

发布时间:2018-06-13浏览次数:784

“第一次和老师见面是2017年的11月份,是在他的办公室,开始时我们相互介绍了一下自己,有了初步的认识。后来聊了三个小时,老师的性格很开朗。”这是物理与电子工程学院物理学专业14-1班的热合曼江•图尔贡回忆起第一次见到结对子老师新疆师范大学党委常委、副校长高子伟的场景。物理学15-2班的努尔艾力•亚森在腼腆地说:“第一次与高校长和我的班主任老师去吃饭,有点紧张,但是后来聊的很好,老师平时工作比较忙,和我们见面机会不多,但是会经常找我们,对我们都特别关心。”

经过几次见面后,平易近人的高副校长和性格活泼的热合曼江•图尔贡很快就相熟了起来,尽管年龄有差异经历很不同,但这段特殊缘分却让他们像亲人一样联系在一起。。“老师和我说了很多自己的经历,因为他是陕师大的老师嘛,老师说自己虽然是化工院的,但是他自学了心理学。老师有个儿子在国外留学,他就和我说我和他的儿子特别像。”说到这时热合曼江•图尔贡也开心的笑了。“还有一次老师叫我去吃饭,看到我来的时候,他就站起来到门口,特别热情的和我打招呼握手,没有一点架子,当时我心里想的就是我们肯定特别聊的来,然后我们就一直聊天,都聊到忘记了吃饭,和他聊天觉得自己特别快乐。”

在生活和学习上,高副校长也经常给他们打电话,问热合曼江•图尔贡和努尔艾力•亚森的近况以及学业上的困惑和困难,对于面临毕业的热合曼江•图尔贡,高副校长对他今后的职业规划也提出了一些建议,他说:“去年的时候老师问了我以后的职业规划,但是我那个时候还没有想好,那个时候想的是考公务员,考不上就是直接回老家,在家做个老师。但是老师和我说:‘你的想法太简单了,不成熟,你为什么没想过先考研呢?试一试呢?’当时我没有听他的话,但是今年我们班参加考研的同学大部分都考上了,所以我特别后悔,当时听老师的话就好了。然后今年就报名了公务员考试,也准备了十二月份的研究生考试,如果实在考不上我就在乌鲁木齐考特岗老师。”对于老师的这些建议,热合曼江•图尔贡表示十分感激。

有一件事给热合曼江•图尔贡留下了深刻印象。 “有一次我们一起吃饭,同桌一起吃饭的还有两位老师,其中一位老师却给我们倒了茶水,高校长像是教育自己孩子那样对我说:‘看看你们呀,哪有比你们大的人给你们倒茶的,热合曼江,尤其是你,你都要毕业了,这可不行呀。’当时我就觉得特别惭愧,但是从这件小事上老师对我的影响特别大,我也反思了,让我在为人处事上学习到了很多东西。他很亲切,不见外,也不是严厉,说我的时候就会像对自己的孩子一样指出我的不足。”

当热合曼江•图尔贡的父母也知道了自己的孩子与高副校长成为了朋友后第一反应是特别高兴,也觉得热合曼江•图尔贡特别有福气。“父母让我听话,好好学习,毕业之后找一份稳定的工作。”对于大学生的就业问题,高副校长为即将毕业的热合曼江•图尔贡和还处在大二学年的努尔艾力•亚森展示了一个他亲自制作的大学生职业规划PPT,热合曼江•图尔贡说:“看了这个PPT,再加上和他聊了那么多,通过他讲他自身的经历,我觉得老师可以帮助我把我的人生层次分的很清楚,条理清晰,我的目标现在就特别明确了,有目标就有动力了,所以现在我觉得自己的生活特别充实。”

与高子伟副校长结对子的同学们表示,“‘三进两联一交友’这个活动必须保持下去,它的意义就在于这个活动让各个民族都结成对子,好像学生们就多了一个亲人,结亲老师也会把我们当做自己的孩子,我们就可以接触到不同的理念,教育方式,民族文化等等,以前我们的祖辈总觉得农民的儿子上学没有用,但是现在好多了,父辈们现在都觉得上学才是出路。所以作为学生,在学校感觉自己多了一个长辈以后,他们可以给我们一些正确的引导,帮助我们定目标,给我们提出建议,帮助我们,真的特别好。所以我们的同学都特别羡慕我们。”

信息来源:学生记者团   编审:宣传部