2018年第35届全国中学生物理竞赛(奥赛)新疆赛区通知
发布时间: 2018-05-10

根据中国科协颁发的《全国五项学科竞赛条例》及中国物理学会制定的《全国中学生物理竞赛章程》,全国中学生物理竞赛委员会决定在2018年举行第35届全国中学生物理竞赛。

新疆物理学会、新疆赛区竞赛委员会对本届竞赛活动安排如下:

一、报名

1、报名时间:2018年5月15日之前完成报名工作。请按《2018年第35届物理奥赛预赛报名原始登记表》填写参赛学生信息(附件一),并发到电子邮箱xjcjzfj@126.com.

联系人:赵丰军  13139618636   李体莲    13579834649  

Email: xjcjzfj@126.com

微信:Z542798609    

QQ:44933421

二、试卷邮寄时间:2018年8月25日左右将预赛试卷通过机要局寄往各地、州(市、师)教育部门机要室。

三、阅卷:预赛之后由各地区组织阅卷,然后将15%的优秀试卷寄送到新疆师范大学物理与电子工程学院竞赛办公室 赵丰军 老师 或 李体莲 老师处组织复阅。优秀试卷统计成绩电子版发:xjcjzfj@126.com

四、参赛时间、地点:

1、预赛:2018年9月8日(星期六)上午9:00至12:00,共3小时,在各地、州(市、师)同时举行;  

2、复赛:理论考试与实验考试均在 新疆师范大学物理与电子工程学院 举行,理论考试时间是2018年9月22日上午9:00到12:00;实验考试时间是9月24日上午8:30到11:30。

3、决赛:时间是2018年10月27日至11月1日,决赛地点在上海市举行。

预赛、复赛理论试卷均由全国竞委会统一制定,复赛实验试卷由新疆师范大学物理与电子工程学院制定。竞赛理论提要(大纲)(附件三),新疆实验考试范围(附件四)。

五、获奖名额和奖项评定:

1、新疆赛区获奖总人数按地区分配,各地区获奖总数将从15%的优秀中,优选12%。优秀试卷按时上报赛区竞委会统一复核,并从中选拔300名以内选手参加复赛。

2、复赛选手中,选择一、二等奖,其余选择三等奖和鼓励奖。

3、经复赛理论考试后,按成绩选拔前48名选手参加实验考试,按理论和实验复赛的总成绩确定一等奖(名额由全国统一下达),其余为二等奖获得者。   

六、教师荣誉证书:一位指导老师有数名学生获一、二、三等奖,只发一份由“中国物理学会”签章的荣誉证书;获三等奖学生的指导老师发由“新疆物理学会”签章的荣誉证书;获自治区一等奖学生的指导老师,由新疆物理学会授予“高级教练”荣誉称号并颁发荣誉证书;参加全国决赛学生的指导老师,由新疆物理学会授予“特级教练”荣誉称号并颁发荣誉证书。

七、注意事项:

 1、请在本通知规定的时间完成报名工作。以免影响试卷的订购工作。

 2、预赛试卷必须由已被确认的保密员保管。严防可能发生的任何违规事件。

 3、上报15% 的优秀试卷及成绩单时,须由竞赛负责人签名,且 姓名、性别、成绩、年级、指导教师、考生所在学校 均准确无误。历届生不能列入15%的获奖名单中。适当照顾参赛人数多、经济欠发达地区。

 4、各地在评阅预赛试卷时,试卷要保持密封状态。请认真掌握评分标准,将差错率降到最低,以保证公平、公正竞争。阅卷要规范:即,按试卷规定填写得分、阅卷人签名、复核人签名;各题得分、总分等。

5、我区参加该项全国高水平的竞赛活动已有三十四届,不仅取得了很好的成绩,而且在社会上有很好的口碑和信誉。

请各地、州(市、师)竞赛委员认真总结以往经验、教训,切实履行职责,组织好本届竞赛活动,做好试卷保密工作,保证通讯联络渠道畅通。严格考场纪律,坚决抵制各种不正之风,确保竞赛活动健康、严肃、有序进行。

谢谢合作!

新疆物理学会新疆赛区竞赛委员会

物流与电子工程学院

2018年4月15 日

附件1:2018年第35届物理奥赛预赛报名登记表.docx