【媒体师大】新疆日报:坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位是实现总目标的根本保证
发布时间: 2018-05-05

新疆师范大学副校长、教授、博士生导师孙秀玲

今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年。马克思主义不仅是科学的世界观和方法论的统一,更是科学性和革命性的统一,马克思主义的唯物论、辩证法、唯物史观等重要论断,是我国社会主义意识形态建设的理论指南。在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们党立党立国的根本指导思想,不断巩固和加强马克思主义在意识形态领域的指导地位,是坚持和发展中国特色社会主义、实现新疆社会稳定和长治久安总目标的根本保证。

意识形态是一定社会的阶级、集团基于自身利益对现存社会关系自觉反映而形成的认知体系,由一定的政治、法律、哲学、道德、艺术、宗教等社会学说、观点构成,反映了一定阶级或集团的利益取向和价值取向,并为其服务,成为其政治纲领、行为准则、价值取向、社会思潮的理论依据。主流意识形态安全是国家政治生活的重要方面,对维护国家主权安全、维护执政党的合法性,对经济发展与社会和谐稳定,都具有重要作用。

马克思主义是中国共产党的理论基础,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,也是党领导人民治理国家的根本指导思想。坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,是新时代中国共产党对我国意识形态工作目标的深刻认知和清醒判断,卓有成效的意识形态工作也是中国共产党团结带领中国人民在中国革命建设和改革的伟大实践中不断取得胜利的一个重要法宝。从建国至今,中国共产党领导人民治理国家的一个突出特征和法宝就是坚持马克思主义的指导地位。习近平总书记在建党95周年大会上指出:“指导思想是一个政党的精神旗帜。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义”“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,对新形势下加强和改进意识形态工作作出了部署,从坚持和发展中国特色社会主义的大局着眼,对意识形态工作进行了明确定位,提出了意识形态是党的一项具有极端重要性的工作的重要命题,指出做好意识形态工作“事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力”,强调党的意识形态工作的根本任务就是要“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。针对新疆意识形态领域反分裂斗争异常激烈的形势,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,运用马克思主义基本原理,与新疆的具体实践相结合,通过对历史、现实、未来的分析作出了重大战略判断,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,提出社会稳定和长治久安是新疆工作总目标,指出稳定是压倒一切的政治任务。不断巩固和发展民族团结、深入开展意识形态领域反分裂斗争、深入推进“去极端化”工作等,是新疆工作的重要任务、着眼点和着力点,也是我们党做好新形势下新疆工作、实现社会稳定和长治久安总目标、进行具有许多新的历史特点伟大斗争在新疆的生动实践。自治区党委深入贯彻党中央治疆方略,着力社会主义意识形态建设,实施了系列“组合拳”,使马克思主义指导地位更加鲜明,主旋律更加响亮,确保中国特色社会主义新疆和谐稳定,各族人民安居乐业。

意识形态领域的斗争始终是没有硝烟的战场。在中国特色社会主义进入新时代的今天,党要带领人民进行伟大斗争推进伟大事业实现伟大梦想,必须驰而不息地加强党对意识形态工作的领导,增强意识形态斗争的自觉性,直面、回应、战胜当前意识形态领域的种种挑战。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义,党中央治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,推进新疆治理体系和治理能力现代化,要进一步强化马克思主义在意识形态领域中的指导地位,坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,按照自治区党委反恐维稳“组合拳”的部署和要求,旗帜鲜明、广泛深入地开展意识形态领域反分裂斗争,正本清源,激浊扬清,深刻认识“三股势力”歪曲历史、扰乱意识形态的现实危害和险恶用心,引导各族群众牢固树立马克思主义“五观”,增强“五个认同”,提升抵御和防范“三股势力”渗透的能力,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出贡献。

2018-05-04新疆日报  A02版●要闻