关于开展2017-2018学年“明德教师奖”评选推荐的通知
发布时间: 2018-03-08

  

各学院:

为倡导崇教之风,奖励具有精湛教学业务能力和良好道德素养的在校教师,鼓励他们为培养优秀后备教师,为教育兴邦事业做出积极贡献,根据中国国际文化交流中心、中国国际文化交流基金会捐赠协议,我校开展2017-2018学年“明德教师奖”评选推荐工作,现将有关事项说明如下:

(一)奖励对象

德教双馨的在校教师,向从事师范教育的教师倾斜,向从事基础课教学业绩突出的教师倾斜,向中青年教师倾斜。

(二)奖励名额和金额

每两学年评选一次,每次评选为一届。每届3个名额,每个名额奖励人民币5万元整、金质奖章一枚,为期六届(20139月起至20246月止)。按照各学院具体情况,拟定每个学院向学校评审委员会最多推荐1名候选人。

(三)申报和评选条件

1.维护民族团结,维护祖国统一,在工作中坚持政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,积极贯彻落实中央治疆方略,牢固树立总目标意识,在意识形态领域反斗争反分裂、同“两面人”作斗争和发声亮剑过程中积极主动作为,严守政治纪律,积极落实自治区和学校党委维护校园安全稳定各项措施。政治思想和师德师风考核不合格者,实行“一票否决”。

2、忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和团结协作精神;爱岗敬业,治学严谨,教书育人,具有良好的师德和敬业精神。

3.坚持工作在教学第一线,近三年连续承担本校本科生教学任务,每学年完成本科实际课堂教学72课时以上,且教学效果评价优秀,关心学生,爱护学生,深受学生和同行好评。

4.积极参加本科教学审核评估,在评估过程中积极主动,表现优异。

5.积极参与教育、教学改革和教学基础建设,在教学内容、教学方法改革方面取得显著成果,获省部级及以上教学成果奖,或在核心期刊及以上刊物上发表教育、教学研究论文,或有正式出版的教材、专著等。

6.学术造诣高,在同领域具有较高学术地位和知名度,能够将学科前沿知识和科研成果融入教学实践中。

7.注重因材施教, 其直接培养、指导的学生在科学研究、竞赛、设计、创新实践和社会服务等活动中取得突出成绩,获校级及以上奖励。

(四)评选方法和程序

1.“明德奖”由明德奖管理委员会(以下简称管委会)负责相关管理工作。管委会由捐赠方及中国国际文化交流中心、中国国际文化交流基金会人员组成。管委会下设明德奖管理委员会办公室(简称办公室)。

2.学校成立“明德教师奖”评选委员会,负责各学院推荐人员的最终审核及评审。各学院成立“明德教师奖”领导小组及评审组,负责本学院申请人的考评、审核及推荐工作。

3.评选推荐工作隔年进行一次,每个评审年度的3月前开始进行评选,分为教师本人申请、学生推选、学院初评、学院推荐、学校评审、学校公示、学校批准等程序。

4.为保证推选工作的公平、公正,学院初评环节必须做到透明、公开,推选过程要有教师、学生的全面参与。学院评选领导小组负责本学院整个评选推荐过程的监督及有关评选问题的受理解释。

5.学校“明德教师奖”评选委员会负责各学院推荐人员的最终评审及推荐工作。最终推荐人员报学校批准审核。学校于每个评审年度41日之前向明德奖管委会上报推荐名单及相关材料。

6.明德奖管理委员会于每年515日前通过中国国际文化交流基金会网站公布当年各校明德教师奖的正式获奖名单。

(五)有关要求

1.《评审表》中“主要事迹”一栏应具体生动、简明扼要、实事求是地用具体事例介绍候选教师在教学内容更新、教学方法改革、培养学生能力和提高学生素质等方面的突出成绩。

2.参评的教师以及相关学院应实事求是地按照要求认真填写《评审表》中的各项内容。如填写项目出现马虎、敷衍了事者,将取消该评选人的获奖资格;以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实即撤销奖励。

3.各学院应在2018316日之前完成推荐、评选工作。并将推荐人员的《明德教师奖评审表》(两份套印,佐证材料单另装订)及本学院推荐评选总结(不少于2000字。内容要翔实,包括成立机构、申报、推荐、评审、公示等情况)报人事处,上述材料电子版发至办公自动化人事处-赵红伟。

人:赵红伟联系电话:4112130

附件:明德教师奖评审表.doc

人事处

201837